肾炎

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 肾炎 > 预防保健 > 正文

肾炎患者工作与休息

更新时间:2012-08-06 12:29:42 | fx_a6764b88

  休息

  肾脏病患者,在急性发作期间应适当卧床休息,症状严重时要绝对卧床休息。慢性者立劳逸结合,消除顾虑,保持身心愉快,避免劳力、劳神及房事过度。在进行家庭自疗的整个过程中,保持安静是相当重要的一着,日常生活中,应尽量减少外来的物理性刺激,例如灯光、噪音、人声、风声、闷热、严寒等。

  首先,家人对病患者应该多费点心,如收音机、电视机、唱机或说话等音量都不要太大,而且尽可能不要谈话时间过长,对病患能构成焦虑或不安的话题,也都要避免。相对的,患者本身应接受家人对自己的关怀,遵守对自己有益的规定,并且要信任医师,切不可胡思乱想。 病人卧床时的照明,最好将灯光挂在头前方,而不要直接挂在头上方。噪音喧嚣时,可用棉花轻塞耳朵。不时听到音量极低的悄悄话时,可以用轻音乐弥盖。另外,尽量不要气温方面,冬季18一22℃,夏季19-25℃,而且没有湿气的话,算是非常宜人的气候。

  使用保暖器具时,需作预防危险措施(如瓦斯中毒、火伤、烫伤、失火等)。夏季避免处于冷气室内,而且避免直接吹电扇或冷气。夜晚睡眠时,腹上一定要加盖被单,即使是轻薄的被单也可以。

  以上这些因素都会刺激神经,或使血液循环发生变化,因此必须力求避免。

  不要让寝室内有蚊子和苍蝇。寝具的整理最重要的是经常保持整洁和干燥,而且弹簧、枕头高度、被褥等都应选择最适合自己的程度。

  消遣方面,可做一些不太劳累的娱乐,例如看书、听音乐、玩牌及电动玩具,但切忌太过沉迷。

  工作

  慢性肾疾病患者,如果在病情相当稳定好转时,可参加一些力所能及的工作。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...