腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 护理措施 > 正文

“腰突”手术后怎样护理?

更新时间:2012-08-06 13:28:09 | fx_82d17bee

  有些腰椎间盘突出症患者手术后,认为引起疾病的病灶已清除,身体即可恢复如正常人一样健康。

  其实,手术只是将腰椎间盆突出的那部分,也就是无法还纳回原位的那些突出物除去,是加速治疗进程的一种方式,也就是使症状较为严重的患病机体恢复到一个理想的程度,以利于患者进一步用其他康复手段来巩固和增强疗效。手术后应注意以下几点:

  ①手术后患者需严格卧床休息,床铺最好用硬板床,卧床时间约为4-5周。可根据患者年龄、体质及切除组织范围而定。

  ②手术后早期翻身应由护理人员协助,不宜自行强力翻转,以保证腰部筋膜、肌肉、韧带愈合良好。

  ③充分卧床休息后,可在合适的腰围保护下。下地做轻度活动,如果手术中有植骨,则宜用石膏背心固定3—4个月,待植骨完全愈合后再下地活动。

  ④在恢复期,患者要逐渐加强腰背部肌肉力量的锻炼并注意纠正不良姿势,注意腰背活动的自我保护,以防止疾病复发。

  ⑤手术后,脑力劳动者2—3个月后逐渐恢复工作,体力劳动者3—4个月后才能开始工作。工作应由轻到重,工作时间由短到长,并避免做强烈的弯腰成负重活动。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...