腰椎病

腰椎退变性小关节损伤性关节炎

更新时间:2012-08-06 13:26:46 | fx_cc9f8c93

  因退行性改变波及到腰椎后方小关节的一部分或全部,呈损伤性关节炎反应,并产生腰腿痛症状,故称为腰椎退行性小关节损伤性关节炎。

  【病因病机】

  本病可由于小关节本身退行性改变所致;也可继发于双侧关节突不对称,腰椎间盘退变或椎间盘突出后。当髓核水份含量减少或髓核突出时,椎间隙将变窄,从而改变关节突关节的正常结构,使相邻的两个小关节面重迭。其纤维环变得松弛,椎体间的活动度增大,这也将影响关节突关节的稳定。其周围关节囊壁的撕裂、出血可逐步机化而形成骨赘。小关节退行性改变所引起的关节囊松动、移位及骨赘形成,可导致脊神经根被卡压或刺激而产生腰腿痛。

  【临床表现】

  1腰痛:为持续性钝痛或酸痛,活动后加重。急性发作时,腰部可僵直,一般无腰部活动障碍。

  2根性症状:当神经根受到刺激时,可发生下肢放射痛,牵涉范围比较局限,疼痛并不完全按照神经根分布区域扩散。

  3体征:小关节处有固定性压痛,压痛点深在,有叩击痛及传导痛。急性发作时,腰椎生理弯曲可消失,腰椎棘突排列不齐,患椎棘突间距离增大。在此处加压,可出现一凹陷。

  【影象学检查】

  一、x线检查

  需摄腰椎正、侧位及左、右45°斜位x线片。早期可无明显阳性发现,有时可见腰椎小关节排列不对称、小关节间隙狭窄及松动。后期患处的关节突增生、小关节面硬化、上关节突向上突出并有骨赘形成,呈现肥大性改变。由于小关节周边骨赘形成,可使椎间孔变小。少数患者有假性腰椎滑脱。在腰椎伸-屈动力性摄片中,因小关节不稳而致的腰椎滑脱显示更为明显。

  二、体层摄片 能显示出小关节的狭窄及骨赘形成等改变。

  三、ct检查 可清晰地显示出小关节病变的程度及其与神经根管、椎管之间的解剖关系。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...