腰椎病

腰椎小关节不稳症

更新时间:2012-08-06 13:26:50 | fx_6189650f

  腰椎小关节由上位椎体的下关节突与下位椎体的上关节突所组成。关节面被透明软骨覆盖具有一小关节腔,其周围有关节囊包绕。关节囊松而薄,内层为滑膜能分泌滑液以利于关节的活动。

  当腰椎受到过大的垂直负荷应力或是腰椎过分旋转的剪力作用时小关节容易发生损伤性滑膜炎导致关节面软骨营养不良软骨表面变薄出现裂隙,关节面不平整软骨下的骨松质也会发生退行性改变,骨质变硬。关节囊在承受超负荷应力或剧烈旋转应力后可以撕裂,并形成纤维瘢痕化。当椎间盘退变椎间隙变窄时可致小关节囊松弛直接造成小关节半脱位。

  发病机制

  腰椎小关节的关节囊由纤维结构和滑膜两层组成滑膜上有丰富的血管和神经分布于小关节突的神经为脊神经后支,后支分为内、外侧支两支又均有小的分支形成一种很丰富的神经结构,即小关节感受器。当滑膜受到机械性或化学性刺激时,便产生明显的疼痛腰段的关节面排列近似矢状面,前方有黄韧带加强后方有部分棘间韧带加强腰椎的旋转活动受到小关节突的限制。当腰椎小关节突遭到旋转暴力时,很容易发生损伤脊柱屈曲50°~60°时,损伤主要发生在腰段腰前屈时,小关节分离腰后伸时,小关节会聚椎体发生扭转时,小关节一侧合拢另一侧张开。人到成年后,椎间盘、韧带等组织均发生不同程度的退行性改变,如果在没有充分准备的情况下,突然做脊柱旋转活动如腰部扭转弯腰取物扫地等均会因椎体及椎间组织在不稳定状态下承受较大的力,而使小关节咬合不良或错位腰5的活动范围较大容易发生小关节张开。当其张开时,小关节腔内的负压增加关节囊滑膜被吸入嵌夹形成小关节滑膜嵌顿。

  近来有人通过对腰椎后关节内“半月板样结构”的解剖和组织学研究认为该结构可能是腰椎小关节滑膜嵌顿及小关节综合征的结构基础。该结构的神经末梢可能是一种伤害性感受器(nociceptive receptors),当半月板样结构本身受到卡压刺激时便会产生疼痛。

  临床表现

  1、腰痛  患者多为青壮年。急性发作时患者多数在扭腰或弯腰变为伸腰的过程中立即产生单侧或双侧下腰部疼痛活动腰部则疼痛加剧,甚至向臀部大腿及骶尾部放射一般不累及小腿。患者常处于强迫体位惧怕被别人触摸或搬动

  2、神经根刺激症状  早期可有神经根刺激症状可发生下肢痛一般牵涉的范围略小并不按神经根分布区扩散骶1神经根受累时可出现跟腱反射减弱或消失。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...