腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 易患人群 > 正文

体力劳动者易患腰突

更新时间:2012-08-06 13:25:43 | fx_8d47ab51

  近年来,患腰椎间盘突出症的患者日益增多,除了长期伏案工作者,从事体力劳动者患腰椎间盘突出症的几率也较大。

  椎间盘位于上下椎体之间,由髓核、软骨和纤维环组成。髓核是一种有弹性且含水量多的胶状组织,位于盘中央。椎间盘突出症即由于腰部负荷加重,损伤机会增多,加之椎间盘老化、骨质增生等原因,当外力作用使髓核向后突出,这时病人感到腰痛,当突出继续发展,压迫到神经根时,下肢开始麻木疼痛。

  颈椎、胸椎、腰椎间盘都可以突出,前两种突出给病人带来的危害性更大,但发病率较低。腰椎间盘突出症的病人主要表现以腰痛加腿痛为主,医生检查可见脊柱侧弯畸形,不能活动,直腿抬高试验阳性,小腿感觉减弱,跟腱反射减弱甚至消失,重者还可以引起下肢瘫痪、大小便困难。

  腰椎间盘突出症借助ct、核磁共振、造影等检查确诊较为容易。患腰椎间盘突出症的病人大多数可以通过保守治疗,即牵引、推拿、封闭、卧硬板床休息及中西药治疗而愈,有部分病人保守治疗未见效果,或治愈后反复发作,影响工作、生活,则可以考虑手术治疗。

  生活中为防止或减少腰椎间盘突出症,应注意以下几点:

  1、定期健康检查,如发现脊柱先天性畸形,或突发性畸形者,及时到医院检查,在劳动中应注意保护腰部,防止反复损伤。

  2、改善劳动姿势,改正不良劳动习惯。弯腰活动时腰椎间盘承受的压力较正常站立时高出一倍以上,故弯腰工作人员的腰腿痛比站立者发病率高。

  3、加强肌肉锻炼,强有力的腰背部肌肉可以防止腰部软组织损伤,腹肌及肋间肌的锻炼可增加腹内压和胸内压,有助于减轻腰椎负荷。

  4、如有腰腿痛疾患者应及早检查治疗,在医生指导下锻炼或休息,以利于早日康复。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...