腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 物理因素 > 正文

腰扭伤的原因

更新时间:2012-08-06 13:25:02 | fx_05d4e844

  急性腰扭伤一般为突然遭受间接暴力所致,多因体位不正,弯腰提取重物用力过猛,或弯腰转身突然闪扭,致使腰部肌肉强烈收缩,而引起腰部肌肉、韧带、筋膜或脊柱小关节过度牵拉、扭转、撕裂及腰骶或骶髂关节错缝。

  当脊柱屈曲时,两旁的骶棘肌收缩,以抵抗体重和维持躯干的位置,这是如负重过大,易使骶棘肌和腰背筋膜的附着部发生撕裂伤;当脊柱完全屈曲时,主要靠韧带来维持躯干的位置,这是如负重过大,易造成棘上、棘间和髂腰韧带的损伤。

  直接外力施加于背部使腰部前屈,或腰部受外力直接挫伤,均可造成腰部韧带损伤。

  腰部活动范围过大、过猛时,椎间小关节受到过度牵拉、扭转、滑膜嵌插于关节内,导致脊柱活动受限。

  有明确的外伤史。伤后腰部即出现持续性剧烈疼痛,休息后减轻但不消失。腰不能伸直,仰俯转侧均感困难,为减轻腰部疼痛,常以双手撑柱腰部。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...