腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 物理因素 > 正文

慢性腰肌劳损的形成原因

更新时间:2012-08-06 13:25:07 | fx_bb8062c6

  慢性腰肌劳损的病因主要有:劳逸不当、年老体衰、先天畸形。本病的特点是患者腰背部隐痛,时轻时重,经常反复发作,休息后减轻,劳累后加重,适当活动或变动体位时减轻。

  有些患者无明显的外伤史,常在不知不觉中出现腰痛。本病多见于青壮年,与职业和工作环境有一定关系。病程缠绵,阴雨天或劳动之后,酸痛常常加重。引起本病的病因主要有以下几个方面:

  (1)劳逸不当。长期从事弯腰活动或工作,由于长期腰部姿势不良,使筋骨活动不调,损伤腰背部肌肉、筋膜,使血液凝滞,造成本病。

  (2)年老体衰。年事已高,肝肾亏虚,精髓不足,气血运行失调,脊柱出现退行性改变,引起本病。

  (3)损伤失治复感外邪。腰部急性损伤后,没有得到及时正确的治疗,迁延日久,若汗出当风、露卧贪凉,招致外邪侵淫,久而不散,筋骨损伤日重,导致本病。

  (4)先天畸形。腰底部骨骼先天畸形或下肢畸形等,走路时姿势不平衡,久而久之,腰部筋骨劳损,遂成本病。

  本病的特点是患者腰背部隐痛,时轻时重,经常反复发作,休息后减轻,劳累后加重,适当活动或变动体位时减轻,弯腰工作困难,若勉强弯腰则腰痛加剧,故患者常喜用双手捶腰以减轻疼痛,少数患者臀部及大腿后上部胀痛。腰痛与天气变化有关,阴雨天腰痛加剧、乏力,受凉或劳累后加重。

  检查时脊柱外观一般正常,腰部功能活动范围尚可,有的患者一侧或双侧腰部肌肉触之板滞,局部压痛。 腰部外观多无异常,有时可见生理性前凸变直。

  单纯性腰肌劳损的压痛点常位于棘突两旁的骶棘肌处,或髂嵴后部或骶骨后面的腰背肌止点处。若伴有棘间、棘上韧带损伤,压痛点则位于棘间、棘突上。

  腰部活动功能多无障碍,严重者稍有受限。直腿抬高试验阴性,神经系统检查无异常。 x线检查多无异常,可有脊柱腰段生理性弯曲改变,或有轻度侧弯。

  本病易被误诊为腰椎骨性关节炎及类风湿性脊柱炎。前者常伴有其他骨性关节炎表现,x线片显示腰椎广泛退行性改变及增生。后者常有腰部僵直,血沉快,晚期x线片可见脊柱呈竹节样改变。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...