腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 病理因素 > 正文

哪些内脏疾病较易引起腰痛?

更新时间:2012-08-06 13:24:33 | fx_c9dc7566

  有些患者的腰痛并不都是由于腰椎的原因,而是内脏疾患所致。

  一、可以引起腰痛的内脏疾患

  ① 消化系统疾患。如消化性溃疡、胰腺癌、直肠癌等。

  ② 泌尿系统疾患。如肾孟肾炎、肾周围脓肿、肾结石、输尿管结石、肾结核、游走肾、前列腺炎等。

  ③ 其他。如隔下脓肿、腹膜后肿瘤、某些内科急性传染病 (如流行性感冒)等。此外,肾上腺、翠丸等器官的疾患也可引起腰痛:1

  二、内脏疾病引起腰痛的主要原因

  ① 病变累及腰部或其邻近组织。当内脏疾患的病变累及后腹膜与脊柱周围组织时,腰部可感到疼痛。例如腹膜后肿瘤、一与腹后壁粘连的消化性溃疡和胰腺癌等引起的腰痛,且多同时伴有腰背肌肉痉挛。

  ② 通过感觉神经纤维传导,反射性地引起腰痛。由于某些器官 (如肾脏、输尿管、肾上腺、攀丸)的感觉神经纤维,可经内脏下传神经至第11、12胸神经和第1腰神经后根,也就是说,这些脏器与腰部的神经支配均来自同一神经节段,因此,在这些器官病变时,疼痛可反射至腰部,从而产生腰痛。有方法简便,舒适有效,并发症少等优点,已被作为腰颈椎病腰椎间盘突出症的综合疗法之。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...