腰椎病

浅谈慢性腰肌劳损引起的腰疼

更新时间:2012-08-06 13:25:56 | fx_1b510e57

  腰腿疼痛是疼痛科门诊病人中常见的一种症状。引起腰腿痛的原因比较复杂,可以是全身因素的影响,也可以是局部因素的影响。单从局部因素来说,有疾病因素如椎间盘突出 腰椎结核等,也有损伤因素,如急慢性腰扭伤 慢性腰肌劳损等,还有就是过度劳累所致的劳累性腰痛。

  在中老年人群中,慢性腰肌劳损最为常见,但需要与其它因素所致的腰痛鉴别,以防误诊。

  发病情况:

  慢性腰肌劳损大多有急性腰扭伤史,可因治疗不当或调整不当而使病情反反复复,而导致腰肌劳损的发生。也可因长期从事弯腰劳动或坐姿不当,引起腰肌长久处于紧张状态,最终导致腰肌劳损的发生

  临床特点:

  起病隐匿,进展缓慢,其腰痛在劳累时加重,休息时缓解,再次活动量增加时腰痛又会重现。检查时腰部无肿胀。虽然患者感到腰痛范围广,但无明确压痛点,而叩击腰部非但不加重疼痛,反而可是腰部感到舒服。

  防治要点:

  慢性腰肌劳损需要认真治疗,腰痛期间不但要适当休息,还需要采取综合治疗措施缓解疼痛,改善病情,防止腰部肌肉向纤维化改变。综合治疗措施包括服药、痛点注射治疗、理疗等。这里要提患者的是,非甾体类抗炎止痛药{如芬必得}可诱发和加重高血压、心脏病,长期服用可致胃炎、胃溃疡和肾功能损害,所以应尽量少服或不服此类药品。疼痛缓解后一定要注意保持良好的坐姿和站姿,避免过度弯腰和长时间坐着不动,以免病情反复和加重,造成腰部持续性疼痛及活动受限,那样控制起来就比较困难了。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...