腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 认识误区 > 正文

骨病认识的误区

更新时间:2012-08-06 13:27:11 | fx_80d8c9f9

  骨质增生≠骨质增生病

  骨质增生是人体衰老的一种正常退化现象,到了一定年龄每个人在活动较多而且负重较大的关节如颈椎、膝关节、腰椎等都会有不同程度的骨质增生,这些增生一般不会引起症状,所以不能说一有这些部位的疼痛就拍片,发现有骨质增生就把它当成疼痛的原因,把它当成病,那就会产生很多很多的误诊误治,如果增生的骨刺刺激到了局部组织或神经产生症状的时候才叫骨质增生病,要结合病人的症状和体征规律特点来综合诊断。

  椎间盘突出≠椎间盘突出症

  椎间盘突出也是人体衰老的一种正常退化现象,到了一定年龄在腰椎和颈椎都会有不同程度的突出,但只有突出较重或突出的位置不当,产生症状的时候才叫椎间盘突出症,这要结合病人症状、体征及发病规律综合诊断,如果病人到了医院就做ct或核磁,一看有突出就把它当成疼痛的原因,那也会产生很多误诊误治。

  过于依赖x光、ct辅助检查会产生大量的误诊误治!

  很多医生在诊断病人腰腿疼的时候,忽略了常规的手法体征检查和必要的详细询问,上来就让病人做x光、ct或核磁,把查出来的骨质增生、椎间盘突出、轻度的椎体滑脱、陈旧性压缩性骨折、先天性脊柱裂等这些原本没有产生症状的骨髓异常现象当成了疼痛的原因,而把真正的肌肉、韧带、血管、神经、软骨等软组织上的疾病给忽略了,这是现在风湿腰腿疼误诊误治最主要的原因,我们运用定时定位病理诊断法发现了很多这样误诊的病例。

  椎间盘突出症分真假,假性千万别手术

  椎间盘突出不等于椎间盘突出症,而椎间盘突出症要分真假,真性的就是突出来的椎间盘压迫了神经根或硬滑囊产生麻木症状的,一般彻底治愈需要手术,如果突出来的椎间盘没有压迫神经根或与神经根没有关系,这种情况就称为假性突出症,不管疼得多厉害,都不用手术,所以在椎间盘突出症进行手术以前一定要分清真假,否则不该手术的给做了手术,那将会落得花钱受罪还是留下后遗症。

  增生的骨刺和突出的椎间盘保护疗法不可消除!

  现在,有很多宣传,包括一些外贴或口服的药品,一些注射的药物,还有一些推拿正骨的手法,都称自己能把增生的骨刺溶解掉,把突出来的椎间盘吸收了或推回去,这都是不科学的,现在没有任何药物或疗法有这个作用,之所以这样夸大宣传,就是为了迎合病人“治病除根儿”的心理。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...