腰椎病

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 腰椎病 > 物理因素 > 正文

劳累易致腰肌劳损

更新时间:2012-08-06 13:25:16 | fx_954cfb39

  有一种最为常见的腰痛,痛在以腰骶关节为中心约一巴掌大的地方,或隐隐作痛,或酸痛不适,早晨起床时减轻,活动后加重,不能久坐、久站,弯腰困难。到医院检查,照x光片、验血也大都正常。患腰痛的人虽然大都能正常生活和坚持工作,但时间一长,会影响工作效率,降低生活情趣。这种腰痛,中医常称为肾虚腰痛,也就是腰肌劳损的腰痛。

  为什么会发生腰肌劳损的腰痛呢?腰部是人体的中点,腰骶关节是人体唯一承受身体重力的大关节,是腰部活动的枢纽,前俯、后仰、左右侧弯、转身都有牵涉,无论运动还是活动,这里的关节比全身哪个关节承受的力量都大。

  劳动强度大或活动量大,关节活动就多。关节的活动,都有肌肉的参与,所以这里的肌肉容易发生疲劳和损伤。腰肌劳损就有腰部肌肉积劳成疾的意思。有些人即使体力活动不大,劳动强度也不大,但由于姿势不对,脊柱处于半弯状态,腰背肌肉一直紧绷着,日积月累,也就产生劳损,进一步发展形成无菌性炎症,刺激神经末梢,引起疼痛,于是腰痛就发生了。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...