静脉输液

为什么不要动辄就输液?

更新时间:2012-08-06 14:07:00 | fx_006dbdc0

  输液的优点不言而喻,如见效快、加药或控制剂量方便。对于严重的、危及生命的感染,医师常选用抗菌药物用输液方式进行治疗。但是输液有一定的风险,比如,输液中混有微生物或致热原,致热原是细菌代谢的产物,进入人体后可引起高烧、寒战、出汗、恶心、呕吐,严重者可发生休克、昏迷,甚至危及生命。又如,输液中所含微粒、纤毛等异物的大小、数量超过了规定,就可能引起微循环障碍或栓塞,严重者可发生组织肉芽肿,影响机体多种功能。再如,输液中经常添加一种或几种药物,加药时增加了污染机会,同时许多药物还可能产生相互作用。可见,滥用、乱用输液将带来不良后果。

  临床用药原则是“能口服不注射,能肌注不静注”,必须输液时则应注意疗程,病情缓解后改用口服或其他给药途径,减少注射剂联合使用的种类,严格掌握剂量和疗程,以避免不良反应和相互作用的出现。医生往往综合考虑患者的病情、年龄等因素后才会决定给药途径,患者要相信医生,不要为了图快,动辄要求输液。

  另外,由于口服给药后,药物需透过胃肠道的生理屏障才能进入血液,且吸收较慢,即使发生不良反应也比较轻,相对于输液更安全。而输液或静脉注射给药时,药物直接进入血管,虽然见效快,但是一旦发生不良反应或其它问题,往往是比较严重的,尤其是在基层,急救设施不完善,一旦出现严重过敏反应,往往因抢救不及时而导致严重后果。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...