肾炎

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 肾炎 > 肾炎常识 > 正文

感冒可能会引起急性肾炎

更新时间:2012-08-06 09:28:10 | fx_5cf08cf5

  很多专家经过自己的临床研究之后,都认为感冒可能是急性肾炎的前兆。感冒病不大,但患者亦不可忽视。如今天气转凉,大家应注意防寒保暖,适时增添衣物,以防感冒的发生法。大家一旦出现感冒症状,应吃些感冒药防治,多饮水多注意休息,以免病情加重而转为其它疾病。

  肾病专家指出:近几日北京气温有所下降,感冒患者在医院里到处可见,很多人根本不在乎这不起眼的感冒,总觉得只要吃几粒药片就可好。其实他们不知道,小感冒都能引起急性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎简称急性肾炎,属肾脏非化脓性炎症。急性肾炎多为链球菌感染后引起,因此链球菌感染的好发季节也就是急性肾炎的好发季节。该病以发病急,血尿、蛋白尿、水肿、高血压和肾小球滤过率下降为特点。预防急性肾小球肾炎以休息和对症治疗为主。急性肾衰竭病例应予透析,待其自然恢复。不宜应用激素及细胞毒药物。最好的办法就是减少上呼吸道感染、扁桃体炎、脓皮病、鼻窦炎的发生。患病后,在急性期要注意休息,发病两周内应卧床,病情好转后可轻微活动,患病3个月内不适合参加体力劳动或体育运动。水肿及高血压者每日食盐摄入量要小于3克,早期应严格控制蛋白摄入量,症状减轻后尽早恢复蛋白质供应。患者可根据病情使用抗生素、利尿、降血压药,必要时血液透析。

  总之,感冒不可怕,但它通常还可导致其它疾病的发生,急性肾炎便是其中之一。大家不要忽视感冒,一旦出现感冒症状,应在医生指导下吃些感冒药,做好防治工作。如果确诊为急性肾炎,就应及时采取相应治疗,以防病情进一步加重。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...