肾炎

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 肾炎 > 治疗用药 > 正文

间质性肾炎的治疗介绍

更新时间:2012-08-06 09:30:41 | fx_577508c4

  间质性肾炎也是一种肾炎,大家可以从这个词的字面意思就能猜到,它是属于间接性的发作,主要的原因是肾功能的下降导致的,那么间质性肾炎怎么治疗呢?我们来看一下。

  间质性肾炎可分为急性和慢性二类,急性者多由感染、药物过敏、急性缺血或中毒等引起,特征是肾功能急剧减退;慢性者大部分则因伴尿路梗阻的复杂性慢性肾盂肾炎、药物、代谢性或免疫性疾病等引起,特征是起病隐匿,肾功能减退逐渐发生。

  间质性肾炎是一种常见的肾脏病,据近年肾活检和尸检的资料统计,急性肾小管间质疾病的发生率为1、1~1、7g,慢性为0、2%。本病是导致肾功能减退的常见原因,据统计,约10~25%的急性肾衰和20~40%的慢性肾衰是由间质性肾炎所引起的。

  根据本病的临床表现,可归属于祖国医学“淋证”、“尿血”、“消渴”、“癃闭”、“虚劳”等证范畴。

  急性间质性肾炎的临床表现多种多样且无特异性,临床常见症状存有下几方面。①急性感染的症状,急性严重感染如败血症、细菌性心内膜炎等引起的急性间质性肾炎患者,常见恶寒、发热、腰痛等。②药物过敏症状:在应用药物过程中,出现皮疹、发热、关节痛等。③肾脏方面的症状:可出现腰背痛,肾区叩击痛,血尿,少尿,不明原因的肾功能突然下降,肾功能的改变可为轻度短暂下降,重者可发生尿闭与急性肾功能衰竭。

  "间质性肾炎的治疗:

  (一)去除病因 立即停用可疑致病药物。

  (二)抗过敏治疗 口服强的松,试用甲基强的松龙冲击治疗。

  (三)免疫抑制剂治疗 对肾上腺皮质激素治疗反应较差者,可于激素治疗的两周内加环磷酰胺或环孢菌素a。

  (四)急性肾衰治疗 按急性肾衰治疗原则处理。

  间质性肾炎的治疗要从它的病因看起,了解了病因和症状才能更加准确的治疗间质性肾炎,也知道了怎样更好的预防间质性肾炎。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...