肾炎

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 肾炎 > 肾炎饮食 > 正文

如何搭配急性肾炎患者三餐

更新时间:2012-11-22 10:57:57 | fx_57ced79e

  食物是人们赖以生存的重要物质基础,它能供给人体需要的各种营养,且食物提供的营养素的情况和人体健康密切相关。正确合理的食物供给和饮食调养对急性肾炎的治疗和康复有极为重要的意义。

  总体上讲,急性肾炎患者的饮食调制和根据病情的严重程度有关,以品种多样、搭配合理、清淡可口和增加食欲来达到弥补、限制、均衡营养,促进康复目的。

  急性肾炎病人多采用高碳水化合物来补充机体热量,因此,在膳食中主食就占有重要地位。事实上,单一的主食从营养学上讲并不十分合理,杂食更有益于健康,应尽量采用多品种的主食,如玉米面和富强粉做发糕或窝头配大米稀饭。

  急性肾炎患者饮食对蔬菜水果的要求是富含维生素、低钾、低钠,如蔬菜可选用油菜、葱头、西红柿等,水果可吃苹果、草莓、葡萄、橙子等。蛋白质的选用一般以牛奶、鸡蛋、带鱼、牛肉等优质动物蛋白为主,不过要限量,不能吃的过多。

  方案一:急性肾炎患者的一日三餐早餐:牛奶、白面和玉米面窝头、糖拌西红柿、拌心里美萝卜。

  午餐:大米饭、烧带鱼、赤小豆粥、清炒油菜,午后吃适量的苹果。

  晚餐:面饼、大米粥、牛肉炒葱头、绿豆冬瓜汤。

  方案二:急性肾炎患者的一日三餐早餐:枣发糕、豆浆、素食锦。

  午餐:花卷、大米饭、西红柿鸡蛋汤、清蒸鲤鱼、油菜炒香茹,午后吃适量的橙子或葡萄。

  晚餐:杂面、八宝粥、炖鸡块、清炒白菜、凉拌苦瓜,睡前喝一袋牛奶。

  供急性肾炎病人常用的汤类还有荠菜蛋汤、三鲜冬瓜汤等。病人及家属可根据自己喜好不同,在不违反急性肾炎饮食原则的前提下自行调制以上食谱。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...