尿毒症防治

哪些原因可以引起尿毒症呢

更新时间:2015-01-28 10:25:10 | fx_26b795b5

  很多的朋友听到尿毒症之后,就会感觉到不寒而栗,因为尿毒症是一种危害性相当严重的疾病,而且出现了尿毒症的症状之后,会导致我们的肾脏不能正常生活,究竟是什么样的原因会引发尿毒症的出现呢,下面一起了解一下吧。

  尿毒症的病因:

  据有关统计显示,尿毒症患者正以每年5%至10%的速度递增,尿毒症所导致的死亡率已占慢性病死亡的前五位。研究发现,尿毒症是怎么引起的与现代生活结构的改变有关,首先是生活与饮食习惯的改变,糖尿病、高血压的发病率逐年上升,对于这种慢性疾病的防治不力,非常容易发展为尿毒症。其次,人口的老龄化问题日益凸显,老年人肾衰竭的比重增高。由此可知,日常保持良好的饮食生活习惯是防治尿毒症发生的关键,中老年人控制血压、血糖及血脂,将大大降低尿毒症发生的几率。

  1.代谢性疾病:如糖尿病肾病晚期,由于肾小动脉硬化、肾小球基底膜进行性增厚,使肾小球滤过功能受损。痛风肾病晚期也可导致尿毒症。

  2.各种肾脏疾病:如肾盂肾炎、红斑狼疮性肾炎、慢性肾小球肾炎、肾小管间质性肾炎、肾病综合症、多囊肾、遗传性成人多囊肾等,因长期肾脏病变的不断损害以致肾脏逐渐失去功能,凡是肾脏疾病都要引起高度重视,及时就诊,正确治疗,防止尿毒症发生。这些肾脏疾病是我国最常见的产生尿毒症的原因。

  3.长期慢性尿路梗阻:如前列腺增生肥大时正常尿液不能及时排出体外,造成双肾盂积水,若得不到及时治疗最终会使肾功能受损造成尿毒症。

  4.高血压:长期高血压病,使肾脏的肾小球受损硬化、肾脏功能受到破坏,最终导致肾功能衰竭。因此,高血压也是发生尿毒症的产生原因之一。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...