肾炎

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 肾炎 > 预防保健 > 正文

肾炎和先天后天都有关 肾炎患者护理有啥讲究

更新时间:2016-01-03 21:22:24 | fx_9fd115cd

  全球范围内患有肾炎的人数较多,常发于生活条件和身体状况不是特别好的青少年。肾小球肾炎和紫癜性肾炎、糖尿病肾病、高血压肾病一样,都是由于肾脏功能发生病变逐渐发展而成。肾小球肾炎是肾功能衰退后的一个病变阶段,严重者会发展成肾衰竭、尿毒症。慢性肾炎的病因有多种,如感染引起的乙肝病毒相关性肾炎、自身免疫障碍如狼疮肾炎、药物引起的如中草药的肾损害等、遗传等多种因素。其共同的特点就是导致蛋白尿和血尿。

  那么肾炎的病因可以分为哪几大类呢?

  1、先天因素。有的患者在出生之后就处于身体营养缺乏、营养不良的状态,这样长期下去会导致机体的各项功能出现异常,肾脏也会受到牵连,导致肾炎的发病。对于此类人群,一定要重视日常营养的补充,及时进行有效的治疗。

  2、饮食不合理。肾炎的发病还有一个原因就是饮食的不合理,包括挑食、暴饮暴食等。如果每天的营养不足就会导致身体的正常代谢供应不上,长期下去导致身体处于虚弱劳累状态,最终引发肾炎。

  3、感染。如果患者出现了各种各样的感染,也会诱发肾炎。不管是呼吸道感染还是肠胃感染,都会给身体带来不同程度的伤害,最终加重肾脏的负担,引起肾炎的发病。

  4、基因出现变化。患者的基因如果出现变化(在这里主要指的是基因突变),也会引起肾炎的发病。一般的基因突变发生在胚胎时期,由于受到各种因素的影响,会使患者的基因出现改变,进而导致肾脏的病变,引发肾炎。

  5、过度疲劳。很多肾炎患者才发病之前长期处于疲劳状态,使身体的各个器官不能够得到充足的休息,这样下去会逐渐的加重肾脏的排毒负担,形成恶性循环,最终就会使肾脏出现病变,引起肾炎的发病。

  护理肾炎患者有什么讲究?

  1、定期检查

  每年定期检查尿常规和肾功能,也可同时做肾脏功能的检查。

  2、有病要治

  当喉部、扁桃腺等有炎症时,需立即遵医嘱采用抗生素彻底治疗,否则链球菌感染易诱发肾脏疾病。

  3、遵医嘱用药

  多种药物、化学毒物均可致肾脏损害。如长期大量服用止痛剂,不恰当地应用氨基甙类抗生素,长期、过量服用含有马兜铃酸的中草药等,可缓慢引起肾功能破坏。

  4、忌用强烈调味品

  强烈调味品如胡椒、芥末、咖胆、辣椒等对肾功能不利,应忌食。味精由于多食后会口渴欲饮,在限制饮水量时,也应少用味精。

  5、不带病怀孕

  怀孕前最好检查有无肾脏病及肾功能异常情况,如果有肾脏病时,要与肾脏专科医师研讨可否怀孕。否则可能很快恶化,引起肾功能不全。

  6、限制液体量

  慢性肾炎患者有高血压及水肿时,要限制液体的摄入。每日的摄入量应控制在1200-1500毫升,其中包括饮料及菜肴中的含水量800毫升。若水肿严重,则进水量更要严格控制。在排尿的情况下,则可适当放宽。

  7、限制植物蛋白质

  蛋白质摄入量应视肾功能的情况而定。着病人出现少尿、水肿、高血压和氮质滞留时,每日蛋白质的摄人量应控制在20-40克,以减轻肾脏的负担,避免非蛋白氮在体内的积存。特别是植物蛋白质中含大量的膘吟碱,能加重肾脏的中间代谢,故不宜用豆类及豆制品作为营养补充。豆类及豆制品包括黄豆、绿豆、蚕豆、豆浆、豆腐等。

  8、限制食盐

  水肿和血容量、钠盐的关系极大。每1克盐可带进110毫升左右的水,肾炎患者如进食过量的食盐,而排尿功能又受损,常会加重水肿症状,血容量增大,造成心力衰竭,故必须限制食盐,给予低盐饮食。每日盐的摄入量应控制在2-4克以下,以防水肿加重和血容量增加,发生意外。

  9、忌高脂食物

  慢性肾炎患者有高血压和贫血的症状,动物脂肪对高血压和贫血是不利因素,因为脂肪能加重动脉硬化和抑制造血功能,故慢性肾炎病人不宜过多食用。但慢性肾炎如没有脂肪摄入,机体会变得更加虚弱,故在日常生活中可用植物油代替,每日60克左右。

  10、限制含嘌呤高及含氮高的食物

  为了减轻肾脏的负担,应限制刺激肾脏细胞的食物,如菠菜、芹菜、小萝卜、豆类、豆制品、沙丁鱼及鸡汤、鱼汤、肉汤等。因为这些食物中含嘌呤高及含氮高,在肾功能不良时,其代谢产物不能及时排出,对肾功能有负面影响。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...