牙痛专题

牙痛不止一种“痛” 微痛剧痛大不同

更新时间:2016-02-22 23:20:52 | fx_8f90fa1f

  我们经常听到老人说牙疼其实不是病,但是疼起来的话特别的要命,全身都会感觉不舒服。牙痛是生活中比较常见的表现,吃到过于冰冷、滚烫的食物或冰冷、滚烫交替着吃都有可能引起牙痛。不同程度的牙痛有着不同的意义,阵发性牙痛、牙龈红肿且牙齿剧痛、隐隐作痛或微痛是由于不同的病因引起的。

  1、风热牙痛

  主证牙齿疼痛,呈阵发性,遇风发作,患处得冷则痛减,受热则痛增,牙龈红肿,全身或有发热、恶寒、口渴,舌红、苔白干,脉浮数。

  证候分析:风热侵袭,火郁牙龈,瘀阻脉络,故牙齿疼痛,遇风发作,牙龈红肿;风热为阳邪,得冷则痛减,受热则更助风火而痛增。风邪外袭在表,与热相搏,故见发热、恶寒、口渴、舌红、苔白干、脉浮数。

  2、胃火牙痛

  主证牙齿疼痛剧烈,牙龈红肿较甚,或出脓渗血,肿连腮颊,头痛,口渴引饮,口气臭秽,大便秘结,舌苔黄厚,脉象洪数。

  证候分析:足阳明胃经循行人齿,胃火炽盛,循经上蒸齿龈,“人身之火,惟胃最烈”,火既升于齿牙,故牙齿痛,牙龈红肿较甚。火盛伤脉络则渗血,伤肌膜则化腐成脓。若火热结聚不散,则肿连腮颊;邪热上扰则头痛;热伤津液,故口渴引饮,大便秘结,口有臭气,舌苔黄厚,脉洪数均为胃腑热盛之象。

  3、虚火牙痛

  主证牙齿隐隐作痛或微痛,牙龈微红,微肿,久则龈肉萎缩,牙齿浮动,咬物无力,午后疼痛加重。全身可兼见腰痠痛,头晕眼花,口干不欲饮,舌质红嫩,无浊苔,脉多细数。

  牙痛不仅仅是因为有虫牙,还会是很多的疾病引起的。对症下药才能药到病除,以上的三种牙痛代表着不同的病因,如果你感到牙痛,细细体会一下究竟是何种疼痛,根据不同致病原因,注意饮食方面的调理。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...