肾炎

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 肾炎 > 肾炎常识 > 正文

查出细菌尿就是肾炎吗?孕妈警惕妊娠期肾盂肾炎

更新时间:2017-03-06 14:30:10 | fx_be9ec296

  如果体检查出细菌尿就是肾炎了吗?女性的无症状性细菌尿发病率大约4%,尤其常见于孕妇、产妇和小女孩。其中1/3的无症状细菌尿孕妇会发展为肾盂肾炎。大部分妊娠期肾盂肾炎都发生在孕中期和孕晚期,仅有10%~20%的患者在孕早期发现,主要与孕中晚期生理性肾积水和尿液淤滞有关。

  早期治疗无症状细菌尿能够使急性肾盂肾炎的发生率降低90%。妊娠期急性肾盂肾炎如未及时有效治疗,就可能发展成脓毒血症,非常危险,甚至危及生命。所以预防妊娠期肾盂肾炎,重视孕早期无症状性菌尿的筛查非常重要,尽早确诊,及时治疗。怀孕后由于孕激素的升高,输尿管和肾盏可发生扩张,输尿管蠕动减慢,尿液就会淤滞,使孕妇容易出现下尿路感染,最早可发生在孕12周。随着孕周的增加,增大的子宫也会压迫输尿管,造成膀胱排空不全,逼尿肌功能降低。肾小球滤过率增加,尿糖也会增加,尿液碱化,细菌也更容易滋生。

  孕妈要警惕妊娠期肾盂肾炎

  此外,肾结石、糖尿病、血液及神经系统疾病,也会使妊娠期肾盂肾炎患病风险更高。孕妈们要按时产检,如果出现了发热、寒战、腰痛、恶心、呕吐和后背部肋脊角压痛,就要高度怀孕可能患了肾盂肾炎,一定要及时就医。大多妊娠期肾盂肾炎都需要及时入院治疗,住院后主要就是静脉输注青霉素和头孢菌素等抗生素来抗感染,而且需要持续输液10~14 天。治疗效果一般都很好,价钱也相对比较便宜,对胎儿也没有害处。如果极少数孕妈治疗效果不好,就要考虑是否存在细菌耐药。平时注意不要滥用抗生素也非常重要。如果确诊了无症状性菌尿,就需要及时给予抗菌药物治疗,并继续检测菌尿有无复发。如果合并有尿频、尿急、尿痛等下尿路感染症状,就更要重视及时治疗了。

  注意这些肾盂肾炎的症状

  肾盂肾炎的症状一、全身表现:起病大多数急骤、常有寒战或畏寒、高热、体温可达39摄氏度以上,全身不适、头痛、乏力、食欲减退、有时恶心或呕吐等。

  肾盂肾炎的症状二、女性急性肾盂肾炎尿路系统症状:最突出的是膀胱刺激症状即尿频、尿急、尿痛等,每次排尿量少,甚至有尿淋漓、大部分病人有腰痛或向会阴部下传的腹痛。

  肾盂肾炎的症状三、轻症患者可无全身表现,仅有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...