心理科

所在位置:放心医苑网 > 疾病大全 > 心理科 > 正文

如何帮助双向情感障碍朋友 谨记11种方法

更新时间:2017-07-02 18:06:49 | fx_9d0da7cc

  被诊断为患上双向情感障碍的人也许是在受极端情绪波动的摆布,但他们并不是无力回天了。药物、理疗和健康的生活方式可以帮助他们享受充实高效的生活,尤其是加上他们亲近的人的支持时候,这也就是你将要看到的内容。这里有11种方法你可以用来帮助他们。

  1.自我教育。“bipolar”这个词已经出现很久了,但它仍被广罗大众所误解(如果你需要证据,听听福克斯新闻评论员具有进攻性的解读,他认为双向情感障碍不过是一时潮流,是设计来戏弄残疾系统的)花点时间来学习何为“失调”,你会更能理解你朋友正在经历的煎熬。好的资源有:国家心理卫生研究所,抑郁症和躁郁症支持联盟,还有国际双向情感障碍基金会。

  2.表达你的同情,但收起你的遗憾。没有人想听到“我为你感到抱歉”。他们想做的是意识到生活为他们准备着挑战,而你会陪伴并帮助他们面对挑战。

  3.接受他们情绪的起伏波动。躁狂的时候,双向情感障碍患者给人的印象是生活在聚会中;而低落的时候,他们可能就会觉得好像失去了自己再社交圈子中的价值,因为他们不再有趣。不要施加这种压力,让你的朋友知道,不管他们情绪高昂还是低迷,你都在那里陪着他们,并帮助他们走向中间过渡带。

  4.不要说“冷静下来”或者“高兴起来”。当你的朋友处于极端躁狂或者极端低落时,你可能很难知道该怎么做,但这样的陈词滥调只能起到反作用。毕竟,如果他们能冷静下来或者高兴起来,他们会这么做的。更好的回答是,问问你该怎么帮助他,或者提议做点你们可以一起做的事情,甚至像是出门呼吸点新鲜空气这样简单的事情。当你的朋友不再苦恼,跟他们谈谈,下次做点什么有用的,并预备些方法。

  5.当他们表现得不像是你想交的朋友时,多理解他们。双向情感障碍患者在处理会使他们烦躁、过度敏感、注意力不集中、冲动、容易爆发的情绪波动问题时,如果你不了解他们情绪的源头,那些行为可能会被当做是对你的冒犯。尽量给些耐心和理解,就像你在处理自己情绪时希望能得到他人的耐心和理解那样。记住让他们感到沮丧的是情绪的失调,而不是你。

  6.理解情感障碍不是他们自己带来的。你的朋友并不是自己选择要患有双向情感障碍。这既不是性格缺陷也不是弱点。相反,研究指出这是很多因素综合作用导致,包括基因、环境和大脑结构。这意味着他们没法简单地摆脱它或者选择成为快乐的人,不管你的建议是有多善意。

  7.鼓励健康的生活方式。吃好,充分锻炼,充足的睡眠,不喝酒不吸毒,这些可以帮助你的朋友最大化地控制自己的情绪失调。他们不需要你表现得像他们的保姆一样,但他们的确需要一个能与他们分享健康的活动的朋友,而不是沉迷于party的朋友,尤其是因为沉迷与双向情感障碍通常紧密相关。

  8.倾听。支着耳朵同情地倾听,让他们知道,你并不期待他们摆出一张勇敢的脸。问问他们过得如何,真诚地倾听。如果他们提起自残,要认真对待,确定他们的治疗师或者医生知道这件事情。

  9.如果你的朋友不吃药了也不要生气。他们可能深受药物副作用的折磨——镇静、体重增加、情绪迟钝和性功能障碍,就举几个例子。或者他们把自己的抑郁归责于药物,尽管那跟药物没有关系。他们不需要你对他们说“NO”。你希望让他们回归治疗,那就对他们正在经历的保持理解,直接鼓励他们预约自己的治疗师。

  10.保持联系。当一个朋友患了糖尿病或者癌症,我们都知道一般做法——看望、寄慰问卡,送饭。但当疾病是心理上的时,我们就不知道该做什么了。那些正在挣扎的朋友可能觉得很孤独,觉得被遗弃了,这时你能做的最有力的事情就是与他们保持联系,不管有多简单——顺道看看他们,捎个信,如果他们住院了去看望他们,拥抱他们,为他们做点饼干,告诉他们你会陪着他们一起。

  11.不要放弃他们。时常提议一起去做点什么,如果在最后一秒他们不去了也要理解。你的朋友可能不能一直兑现他已经接受了的邀请,但他们希望你会一直邀请他们。

热门推荐

肾炎患者的饮食一定要注意
肾炎患者的饮食一定要注意
  肾炎患者的饮食需要特别的注意,有时候需要...
无痛人流的价格包括哪些
无痛人流的价格包括哪些
  无痛人流的价格包括哪些?想必这是许多女性...
无痛人流后该注意哪些?
无痛人流后该注意哪些?
  无痛人流后该注意哪些?想必这是许多女性朋...
做无痛人流手术要住院吗
做无痛人流手术要住院吗
  做无痛人流手术要住院吗?想必这是许多女性...