Huntington舞蹈病

痴呆症的认知与增进药

更新时间:2003-09-13 08:45:49 | fx_430b5331
  目前世界许多国家人口进入老龄化,老年期特有的障碍一痴呆也在增加,据推测老年痴呆患者约有7万人。
  痴呆是由于脑本身器质性障碍而引起的智力持续低下状态。从病因学可分为脑血管性痴呆和阿尔茨海默氏痴呆,前者是由脑动脉硬化引起的血流障碍和小梗塞灶,应使用脑循环代谢促进药治疗。问题是阿尔查默型痴呆,它是与老化有关的神经纤维变性和老人斑(胶化纤维素沉着)、神经细胞脱落、神经组织增生而引起的。治疗措施是修复这种脑障碍,停止其变性。
  痴呆的一般症状如行动、意欲、感情等通过脑循环代谢改善药和抗精神病药可得到某种程度改善,但这些药物对痴呆的主要症状如记忆力、思考力、判断力等认知障碍疗效极差。某种药物,可暂时性地提高认知能务,称为认知增进药。
  近年对阿尔查型痴呆试用各种认知增进药。特别是发现了这种痴呆大脑皮层乙酰胆碱浓度明显低下,据此认为乙酰胆碱和智能有关。为增加脑内乙酰胆碱浓度,使用胆碱酯酶阻断剂和提高碱能受体感受性激动剂。今后可以从神经生长因子和某种使脑代谢改善药方面对该病进行治疗,以动物模型产生的脑波变化为根据建立临床标准。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...