Huntington舞蹈病

亨廷顿舞蹈病发病机理

更新时间:2011-10-21 15:04:04 | fx_9e5547f5
发病机理
  美国和挪威科学家合作研究发现,细胞在进行dna(脱氧核糖核酸)修复过程中出错,可能是触发亨廷顿舞蹈病的主要原因。研究人员希望这一发现能帮助找到亨廷顿舞蹈病的疗法。
  亨廷顿舞蹈病是一种遗传性脑病,症状表现为舞蹈性运动以及认知和行为障碍,目前尚无有效疗法。不过,科学家此前已经知道,一种名为“亨廷丁”的基因变异会使大脑神经细胞日渐衰弱,导致亨廷顿舞蹈病。
  研究小组在最新一期英国《自然》杂志上报告说,他们通过基因工程方法将人类的“亨廷丁”变异基因导入实验鼠体内。研究发现,实验鼠大脑细胞在修复受损dna过程中,会慢慢变得“力不从心”,于是大脑的受损逐渐累积,最终表现出亨廷顿舞蹈病的各种症状。
  研究人员解释说,氧化过程损害dna,而细胞通过dna修复酶尽力清除dna所受损伤。通常情况下,体内这种dna受损与修复过程十分常见。而在亨廷顿舞蹈病致病基因影响下,dna修复酶起初还能尽力检查dna损伤并努力修复,但时间一长,dna损伤数量越来越多,超出了细胞修复系统的能力范围,直至引发疾病。
  研究负责人、美国梅奥诊所药理学教授辛西娅·麦克默里解释说,dna及其正常的修复功能受到破坏实际上触发了亨廷顿舞蹈病,也可以解释这一疾病的症状为何会随着时间的推移加重。另外,这一研究也提醒医学研究人员应更加重视研究氧化过程对人体的影响。
  亨廷顿舞蹈病的发病人群大多为中年人。据统计,仅美国就有约3万人受亨廷顿舞蹈病困扰,患者最终变得不能说话、走路、吞咽,直至死亡。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...