Huntington舞蹈病

什么是精神障碍?

更新时间:2011-10-21 15:04:41 | fx_ac2c29e4

    精神障碍是精神活动(认知、情感、意志行为和意识)异常的一组疾病。

  精神障碍包括精神分裂症(疯子)、精神病(如偏执性精神病、感应性精神病、分裂情感性精神病等)、心理障碍(如人格障碍、进食障碍、睡眠障碍、性功能障碍、性变态等)和神经症(如恐怖症、焦虑症、强迫症、癔病、神经衰弱等)。精神障碍久治不愈,或没有及时治疗,最终导致精神分裂症,此时患者往往处于不知冷热、温饱、羞耻、法理道德,不能控制自已行为的状态,有的终身疯疯癫癫,衣不遮体,流落街头,有的被迫终身住院,给患者和家庭带来极大痛苦和不幸,同时给社会带来沉重的负担和不安。

  1、精神障碍临床辨证要点:精神障碍症状表现多端、病情变化复杂,而且病人往往言不达意,答非所问,有些病人掩饰自已的内心体验,给予临床辨证带来困难。为此,首先要辨清疾病属阳性病症或阴性病症,临床上将表现为兴奋躁动、幻听妄想、行为特异,思维奔逸等症状属阳性病症。将情感平淡、反应迟钝、意志缺乏、思维贫乏等表现者归属阴性病症。尽管精神障碍临床表现错综复杂,但抓住阳性病证与阴性病症两个重点,有利于临床辨证治疗。

  2、中医学对精神疾病如何认识:祖国医学对本病早有认识,以精神障碍之阴性症状与阳性症状分类,大致可归属于中医学的“癫症”、“狂症”等病症的范畴。中医学认为,癫狂发生的原因,与五志过极、七情所伤有密切关系,或因恼怒惊恐,或因思虑不遂,或因悲喜交加,皆能导致脏腑功能紊乱和阴阳平衡失调,产生气郁、痰凝、火邪、血瘀等病理变化,进而蒙蔽心窃、扰乱神明,从而引起精神失常。

  3、精神障碍的发病率和危害性:本病的患病率是精神疾病中患病率最高的一种。在我国城市患病率为 7 . 11 ‰,农村为4.26‰,城市明显高于农村。两性患病率大致相等。本病遍及全世界,并逐年增多。我中心协同全国14个单位有关复发问题的研究资料表明,一般医院出院两年以上的病人复发率为29.9%―51.3%,随访时间愈长,复发率愈高,给社会及家庭带来严重的危害。

  4、预防与护理:在护理方面,首先家庭成员,应正确面对患者,要关心、爱护患者。急性期主要是做好患者的安全护理。近年来精神科临床医护工作者观察到精神障碍患者的自杀和伤人最难预防,因此,对正在住院或门诊患者均应提高预防患者自杀和伤人的警惕性。据有关资料统计,50%的精神障碍患者有自杀企图,10% 自杀身亡。因此,应在加强治疗的同时,应密切配合医生做好病人心理调节,做好预防,让病人早日面向新生,重新回到社会。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...