Huntington舞蹈病

中医如何治疗舞蹈病

更新时间:2011-10-21 15:05:11 | fx_228856fb


    中医治疗舞蹈病多从风证辨证论治。风性轻扬,善行而数变,主动,致病具有动摇不定的特点。风之为病可分为外风和内风。风邪壅阻经络,津液受伤,筋脉失于濡养而致动摇不定者为外风;肝肾不足,阴虚血少,筋脉失养,引动肝风而致动摇不定者为内风。外风治宜祛邪通络,内风治宜滋阴补血。
    (1)风壅经络

主证:手足、躯干或周身动摇不定,或兼见恶寒、发热,苔薄白,脉浮数。

治则:祛风通络,养血和营

主药:大秦艽汤加减。

秦艽、羌活、防风、白芷、细辛、地黄、当归、川芎、赤芍、全虫。

有风热表证者,可去羌活、细辛、白芷、当归,加桑叶、薄荷、菊花以疏风清热;呕逆痰盛,苔白腻者,可去地黄,加半夏、南星、橘红、茯苓以祛痰燥湿。

    (2)肝肾阴虚

主证:手足、躯干或周身动摇不定,伴头昏,耳鸣,目眩,或自汗,盗汗,神疲乏力,舌质红,苔薄少,脉细数。

治则:滋补肝肾,养血熄风。

主药:镇肝熄风汤加减。

白芍、玄参、天冬、地黄、龙骨、牡蛎、菊花、天麻、钩藤、当归。

    痰热较重者,加胆星、竹沥、川贝母以清化热痰;心中烦热者,加栀子、黄芩以清热除烦;头痛较重者,加羚羊角、石决明、夏枯草以清肝熄风;失眠多梦者,加珍珠母、龙齿、夜交藤、远志、茯神以镇静安神。 舞蹈病又称风湿性舞蹈病。常发生于链球菌感染后,为急性风湿热中的神经系统症状。病变主要影响大脑皮层、基底节及小脑,由锥体外系功能失调所致。临床特征主要为不自主的舞蹈样动作。多见于儿童和青少年,尤以5~15岁女性多见。青年期后发病率迅速下降,偶有成年妇女发病,主要为孕妇。脑炎、白喉、水痘、麻疹、百日咳等感染以及系统性红斑狼疮和一氧化碳中毒等偶可引起本病

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...