烟酸缺乏病

烟酸缺乏病的发病机制

更新时间:2011-10-21 16:15:28 | fx_3fd58670
    烟酸和烟酰胺几乎全部在胃和小肠吸收,低浓度时依赖na+健康搜索的易化吸收,高浓度时则以被动扩散为主。在血流中的主要形式是烟酰胺烟酸。存在于所有细胞中,仅少量可在体内储存,过多的烟酸在肝中甲基化成为n+甲基烟酰胺(n′mononucleotide,n′mn)和2-吡啶酮自尿排出,排出量的多少取决于摄入烟酸的量和人体烟酸的营养状况。
    膳食中约15%的色氨酸可转化为烟酸,60mg食物色氨酸可转变为1mg人体烟酸,因此饮食的烟酸摄入量应同时包括烟酸和色氨酸的含量。色氨酸转化为烟酸的效率受到各种营养素的影响,当维生素b6维生素b2和铁缺乏时使其转化变慢,当蛋白质、色氨酸、能量和烟酸的摄入受限制时,色氨酸的转化率增加。
    烟酸健康搜索在体内以辅酶ⅰ(nicotinamide adenine dinucleotide,nad)、辅酶ⅱ(nicotinamide adenine dinucleotide phosphatenadp)形式作为脱氢酶的辅酶在生物氧化中起递氢体的作用。参与葡萄糖酵解、丙酮酸盐代谢、戊糖的生物合成和脂肪、氨基酸蛋白质及嘌呤的代谢。动物实验显示烟酸缺乏时锌吸收率、肠道锌、血红蛋白和肝内铁健康搜索的增加明显低于膳食中烟酸适当的小鼠,提示在提高锌和铁健康搜索的利用中烟酸起重要作用,烟酸缺乏也可能有潜在的致癌作用。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...