烟酸缺乏病

大量饮酒当心烟酸缺乏症

更新时间:2011-10-21 16:19:00 | fx_744e24c3
    烟酸是b族维生素的一种,广泛存在于绿叶蔬菜之中,肠道菌群也可少量合成,临床很少见到烟酸缺乏症。然而,在大量饮酒的人群中却不乏本病患者。其发病
机理与大量饮酒者主、副食吃得少,尤其是绿叶蔬菜吃得少有关。此外,长期过量饮酒还可引起肠道菌群紊乱,减少b族维生素的合成。
    烟酸缺乏症的临床表现特点有:①皮疹。好发于双侧手背、足背等暴露部位,双侧对称,多为红褐色皮疹,高出皮面,表面糜烂,渗液较多。②消化道症状。食欲不振,可伴频繁腹泻,排便次数可多达每日数十次,抗生素治疗无效。③精神与神经症状。主要表现为失眠,易激动,过度兴奋,言语多,行为异常。
    长期过量饮酒者如果出现上述以皮疹、消化道及精神神经症状为主要临床表现时,特别是在一般治疗效果不佳时,要考虑烟酸缺乏症的可能,有条件者可测定血清烟酸水平,以明确诊断和进行治疗。治疗的主要措施是在戒酒的基础上给予烟酸制剂注射,以迅速提高机体烟酸水平,缓解症状。多数患者可在半个月内使症状完全消退,但要戒酒,否则仍可复发。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...