脊椎结核

结核怎么“长”到了脊柱上

更新时间:2011-11-11 08:18:56 | fx_ddd7cb7d

    结核病是人体感染结核杆菌后引起的。很多老百姓以为,结核病是肺部的问题,脊柱怎么可能“生出”结核来?其实,这种认识存在很大误区。结核病不仅包括“肺结核”,还包括“肺外结核”。除了肺部,脊柱等骨骼部位,都是结核杆菌喜欢“光顾”的地方。

    结核杆菌在组织细胞含氧量相对贫乏的脊柱骨骼里生长缓慢,毒性也较弱,因此症状并不明显,甚至感染后没有任何表现。仅凭腰痛很难觉察出可能患了结核,因而耽误了治疗。

    还有一种情况,患者原来就有急性发作、症状典型的结核病,如肺结核。经过一段时间的治疗,症状得以控制,但结核杆菌没有彻底消灭,可能随血液播散,在脊柱等其他部位潜伏下来。一旦遇到适当机会,如身体因劳累、受凉造成抵抗力下降,潜伏的结核杆菌又会“兴风作浪”。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...