脊椎结核

什么是脊柱结核

更新时间:2011-11-11 08:13:21 | fx_93c3cfd9
    脊柱结核是一种继发性病变,是常见结核病之一,其原发病一般为肺结核,近些年来,随着社会人员交往的增多,耐药结核菌的增加,以及爱滋病的蔓延,再加上肺结核病人的监控和治疗的落后,在全世界,结核病有泛滥之势,给家庭和社会造成了严重的危害。据世界卫生组织报道,全球已有近1/3的人口已经感染了结核菌,每年新发结核病人870万例,每年死于结核病达200万例。全球目前有结核病病人2000万例。
    同样,国内结核病疫情也是不容乐观,我国是全世界22个结核病疫情最严重的高负担国家之一。结核病人数列世界笫二,仅次于印度 。我国结核菌感染率为44.5%。目前我国结核病人估算有600万人,主要集中在25岁及以上人群。每年约有13万人死于结核病,死亡平均年龄为55.2岁。其中结核病骨关节结核占tb 13%,脊柱结核为骨关节结核的75%。
    脊柱结核的发病部位以胸椎、腰椎最多见,颈椎和骶椎少些。脊柱结核绝大部分发生于椎体,极少见累及附件。脊柱结核发病率高的原因可能是:1.脊柱为躯干的支柱,负荷大而且容易劳损。2.结核菌容易停留在松质骨中。
    在脊柱结核的病灶中,除了脓液外,还产生大量干酪样物质、结核性肉芽肿、死骨和坏死椎间盘组织。这些组织压迫脊髓可造成不同程度的瘫痪。而脊柱受累后后突畸形以及骨理骨折常也是造成瘫痪的原因之一。脓液因重力的关系沿软组织间隙蔓延到远离病灶的地方,称为流注性脓肿。
    脊柱结核的患者部分有结核病人接触史,或有其它部位的结核病史。早期患者可无任何症状,也可有午后低热、盗汗、纳差、消瘦等表现。患部可有疼痛,时好时坏,并进行性加重,可发现腹部、腰背部、大腿等处的寒性脓肿,严重时脊柱可呈后突畸形。当脊髓受压后可出现肢体感觉及运动障碍。合并其它部位结核可出现咳嗽、咳痰、咯血、腹痛、尿频、尿急、尿痛、血尿等表现。
    脊柱结核的诊断经专科医生的详细体检以及结合x线、ct、mr等检查基本可以确诊,部分典型病人可通过其它一些辅助检查及ct引导下的椎体穿刺活检可进一步明确诊断。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...