甲醛中毒

甲醛危害的防治

更新时间:2011-11-11 08:38:03 | fx_62f2cb4d
  当您把新买的房屋装修完毕,把华美的家具各就各位,正心满意足地感受着富丽堂皇的新家带给您的温馨和惬意之时,您是否意识到因家具、装饰装修等带来的室内污染正时刻侵害您的身体,威胁您的健康。如果想要营造一个健康、舒心的新居环境,就一般必须做到“过四关”:

  1)装修材料和家具“绿色环保”关:“绿色装饰材料”是指装饰材料中有害物质含量或释放量低于国家颁布的《室内装饰装修材料有害物质限量》十项标准,凡用于室内的装饰装修材料有害物质含量低于国家标准的装饰材料一般可以称其为“绿色装饰材料”。 例如:人造板中有害物质“甲醛”规定指标是1.5mg/l,如果人造板中甲醛的指标含量低于国家标准指标,这种板材就可以称为“绿色人造板”。因此建议装修时选择材料和配置家具时,应选择具有绿色环保认证的产品。

  2)室内环境检测关:房子装修结束之后,不要急着入住,应先找室内环境检测部门进行检测,听取专家的意见,选择合适的入住时间,当甲醛给身体健康造成危害之后再补救就晚了。

  3)室内污染治理关:当出现装修完检测不达标的情况,必须依靠专业人士、机构、环保单位进行治理后方能入住。常用方法有:使用除甲醛产品,如:活性碳、甲醛捕捉剂、光触媒等,或者通过绿色植物来净化空气,一些绿色植物还可以吸收空气中的有害气体。例如银包芋吊兰、芦荟、虎尾兰等植物可以吸收甲醛。有研究表明,在24小时照明的条件下,芦荟可以消灭1立方米空气中90%的甲醛。同时还要经常打开窗户通风,把室内的甲醛排放到室外,防止甲醛在室内积累达到危害身体健康的浓度。

  4)出具检测报告关:建议有关环境检测部门应当加大检测仪器研发或引进当今世界最先进设备仪器力度,在专业人士、机构、环保单位对污染新居、场所等进行治理后为被治理对象出具检测报告,以确保其合法权益得到保障。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...