甲醛中毒

甲醛危害健康关键看剂量

更新时间:2011-11-11 08:37:08 | fx_f7400e19

  ■甲醛的致突变作用是一个长期积累的过程,很难从个体研究上获取结论

  笔者参与过一系列化学污染事件的临床处理和科普宣传活动,认为就化学品是否给人体造成了伤害,以及伤害程度和预后的判定上,有关各方容易出现显著的分歧。除了当前一些社会因素的参与,主要问题是不能合理运用中毒的剂量-反应关系或剂量-效应关系看待中毒事件。

  政府有关部门十分重视甲醛给公众带来的潜在危害。我国规定,工作场所甲醛空气最高允许浓度为0.5mg/m3,而居住办公空间甲醛空气最高允许浓度为0.1mg/m3。有关部门和机构在制定和审批以上卫生标准时,考虑了对人体的必要安全系数,也就是说不能将上述卫生标准作为是否造成中毒的分水岭,在超出标准一定剂量范围内,依然要求其相对安全性。因此,化学品中毒,在许多情况下评判标准不是人体中是否存在有害物质,而是实际接触剂量如何。

  有研究报道,人体接触1ppm(1.2mg/m3)的甲醛,不会造成临床中毒病例;于2-3ppm(2.4-3.6mg/m3)条件下,出现鼻、咽部刺激症状,但可忍受;4-5ppm(4.8-6mg/m3)下能忍耐10-30分钟,超过30分钟不适感大增;超过10mg/m3可能造成甲醛急性中毒。动物实验表明,小鼠呼吸道吸入400mg/m3的甲醛,半数实验动物在2小时内死亡;大鼠呼吸道吸入1000mg/m3的甲醛,半数实验动物在30分钟内死亡。

  在评估甲醛是否给我们造成中毒时,笔者认为需要从两个方面去分析。一是尽可能进行现场甲醛空气浓度测定,获取甲醛空气浓度,可以给医生及自己一个剂量-反应关系或剂量-效应关系评估的平台,剂量-反应关系或剂量-效应关系对于健康安全性评估具有普遍意义。二是依据现有研究成果,从刺激作用和致敏作用方面去分析是否存在中毒表现。甲醛的致突变作用是一个长期积累的过程,很难从个体研究上获取结论;因此甲醛的致突变作用主要是从预防医学的需要出发,为群体的安全采取公共卫生措施;在临床医学上,目前很难对个体的肿瘤进行病因学分析。

  ■对甲醛的恐慌会加重心理负担

  甲醛的广泛存在,给公众带来生理健康和心理健康双重的问题。在笔者的临床实践中,认为多数病例的重要因素是心理负担,或心理负担大于生理上的损害。化学品可能导致某些损害,但是绝大多数化学品对人体的损害是有限度的,了解一点毒物的剂量-反应关系或剂量-效应关系,或许能够更加现实地看待生活中化学品普遍存在的现象。无论是患者还是医生,对病情作出过度的评估,客观上加重了患者的经济负担和心理负担。

  对于我们身边的甲醛,应当采取什么办法驱除呢?目前有活性炭吸附法、通风法、植物除味法和化学去除法等等。居室环境中的甲醛大多来自粘合剂,由于粘合剂的“固化作用”使甲醛释放成为一个长期的过程。笔者首先赞同定时开窗通风,因为活性炭吸附和植物除味效果有限,不妨作为辅助手段;而化学去除法的前提是了解其化学成分,以免“前门拒狼,后门放虎”。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...