脊椎结核

微创治疗脊椎结核是对传统方法的补充

更新时间:2011-11-11 08:18:35 | fx_dcf81b53

  微创方法治疗脊椎结核的理念。因为与现今的脊椎结核治疗理念有冲突,不免引起新的pk话题。微创方法对传统方法是一个非常好的补充。

  1、脊椎结核不必要彻底清创。这是与传统脊椎结核外科治疗原则向悖的,其观点是彻底清创,甚至不惜切除病椎。我的观点:放脓术加上微创方法就可以治愈3/4的脊椎结核。我施行了3例“脊椎结核椎管内病灶内清除术”是这种观点的进一步实践。具体方法:背侧5-8厘米的切口,从单侧或者双侧椎板黄韧带间进入胸椎椎管(颈椎、腰椎不走这个入路),骨窗切口大小为1.5-5厘米,不破坏facet关节,从这个切口进入椎管清创,处理椎间隙病灶,前方的脓肿等。优点:背侧一个小切口,不需要开胸。即使上胸椎内也非常方便。缺点:不进行椎弓根固定,不进行椎间植骨,患者仍然需要大约3个月的卧床时间。短期内对后凸畸形不处理。

  2、提高病灶内药物浓度是根本。传统的用药方法是联合和顿服,可以目前的用药方法已经达到机体能够承受的最大量,再增加浓度会产生许多药物导致的肝、肾等副作用。微创方法另辟捷径,提高了病灶内的药物浓度,还不增加门脉循环的药物浓度。因此并没有明显提高肝、肾等副作用,所以没有影响到全身用药。

  3、持续的观点。由于结合杆菌本质的原因,不要期望短期内就将脊椎结核治愈,它需要一个整体调理。改善机体状况,增加免疫力的过程。严格卧床(不必要石膏床)可以改善许多脊椎结核的症状,促进早日康复。而不必要借助内固定手术去稳定脊柱。

  4、分期(阶梯)治疗的观点。对于活动期脊椎结核不要在结核活动期进行大的外科治疗,等到病灶稳定后,根据病情的严重程度再进行矫形等治疗要安全和保险的多。

  后记:微创方法对传统的方法是非常有益的补充,对于治疗脊椎结核我我是保守派。强调和最求最小的创伤解决临床的问题。微创方法只是借助先进的医学影像学,将我们的外科手术做的更小;让治疗的效果更好、国家和患者的花费更低。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...