脊椎结核

脊椎结核的护理

更新时间:2011-11-11 08:19:54 | fx_add4debe

  脊椎结核分为颈椎结核、胸椎结核、腰椎结核和骶椎结核。其发病约占骨关节结核的2/3。发病机理多由其他部位的结核病灶经血行、淋巴或直接扩散等途径播散至脊柱部位而发病。在整个脊椎结核中,腰椎结核发病率最高,胸椎次子,颈椎、骶椎较少见。

  脊椎结核发病多较缓慢,可经历数月或更长时间,由于早期症状不明显,往往对诊断及治疗造成贻误。脊椎结核早期常表现为倦怠、食欲减退、盗汗、午后低热,消瘦等症状。随着病情的发展,可出现局部疼痛、肿胀、活动受限、功能障碍,拾物下蹲,行走身躯略呈后仰等症状;当椎骨破坏严重时,可并发椎旁脓肿、脊柱后凸畸形、截瘫等。随着医疗技术的不断发展,结合临床对本病的诊断已不再是难题。过去对脊椎结核的治疗多采用抗痨、制动,单纯椎旁脓肿切开引流及死骨清除术;椎体破坏严重时进行自体植骨手术治疗。术后要求绝对卧床休息3月以上,给病人造成极大的不便,亦容易出现褥疮,植骨不活等术后并发症。随着脊柱内固定材料的广泛应用于临床,脊椎结核的外科治疗,加强了脊柱的稳定性,使术后病人在短期内可下床活动(一般1周以后),减少了术后各种并发症的发生,缩短了住院时间,大大提高了患者的生活质量。常言道“三分治疗,七分护理”,在临床工作中,对脊椎结核手术患者来说,优质大护理对疾病的康复起着极其重要的作用。

  术前,应和病人进行心理交流,给病人介绍手术的积极性,必要性及安全性,消除病人的思想顾虑及对手术的恐惧感;鼓励病人多吃高热量、高蛋白、高脂肪饮食以提高病人的手术耐受力;训练病人在床上进行大小便,以适应术后需要;对发热病人,在及时告知医生的同时,给病人物理降温,降低病人的体力消耗。

  术后,在病人身心处于极度痛苦的情况下,需及时在精神上给予安慰和鼓励病人树立战胜疾病的信心,积极配合医生治疗以便使疾病早日康复;由于术后病人伤口疼痛,咳嗽时疼痛加剧,病人不愿咳嗽,不愿咳痰,容易造成因呼吸道不畅而引发坠积性肺炎及窒息,故应鼓励病人及协助病人排痰,防止呼吸系统并发症的发生;对于术后高烧病人,在给予药物治疗的同时应给予物理降温;对于术后留置导尿管的病人定时放尿,带有引流管的病人及时排放引流液,防止泌尿系逆行感染及伤口感染;术后病人床铺要要保持整洁,皮肤保持干燥,若床铺污染要及时清理更换床单元;为防止褥疮的发生,术后早期每两小时翻身一次,翻身的同时给病人按摩肌肉,防止肌肉萎缩。鼓励病人床上活动,防止关节僵直。术后病人由于手术创伤及卧床,要求给予流质、无渣、高营养饮食。根据病情可逐渐改为半流或普食;术后一周左右协助病人下床活动,病人活动时要有专人护理,防止意外的发生,随着锻练的加强及病情的康复,术后两周左右,可在病房自主活动,术后三周左右可户外活动。病人出院嘱病人按时服药定期复查。

  脊椎结核的内固定术的开展缩短了病人的卧床时间,减少了术后并发症的发生,治愈率得到了明显的提高。建议脊椎结核患者及时到专科医院就诊,确有手术指征者应及时早手术、治疗以防后患。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...