甲醛中毒

警惕家中的甲醛“***”

更新时间:2011-11-11 08:39:58 | fx_0c7566a9

  我们所用的家具、地板等都在不断地释放甲醛,其释放期长达3至15年!甲醛已被世界卫生组织确定为致癌和致畸物质。2003年我国第一部《室内空气质量标准》问世。但是,由于种种原因,该标准并没有真正落实。这时,大量清除甲醛的产品应运而生了。那么,市场上形形***的产品真能清除甲醛吗?

  ·浑然不觉甲醛毒气伤人

  “我搬进新家4个多月了,家里一直有股怪味。最近一段时间以来,我每天早上起床,鼻子、眼睛都很干涩,循着气味仔细找了一下,是床的味道很重。找家装公司的专家来看了一下,原来是甲醛在作怪。现在的问题是,除非把床换了,否则根本不可能去除味道。用了什么除甲醛效果都不明显。”刘先生现在是到处“求医问药”。

  王女士也为甲醛伤透了脑筋。她告诉记者,家里有很强烈的甲醛味道,进去就觉得气闷头昏。“一方面来自于新装修的房子,一方面来自于卧室新买的衣柜。我听从了一些邻居的建议,坚持每天开窗通风,3个月后,房间内的刺激性气味仍然没小多少。经专业人员检测,发现屋内的甲醛含量远远超过国家标准。”

  省城景先生也有同感,他的家已经住了两三年了,可“只要一个星期不住人,再进去的时候就能闻见甲醛的味道。”类似的事例举不胜举。

  室内环境检测中心有关专家告诉记者,甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质。“我们居住的室内所用的家具、地板、大芯板、胶合板、刨花板、密度板等都在不断地释放甲醛,而且,其释放期可长达3至15年!”

  在不经意间,甲醛已经悄悄危害了人的健康。据有关资料,长期接触低剂量甲醛,可引起呼吸道疾病、眼部疾病,女性月经紊乱、妊娠综合征,还能引起新生儿体质降低、畸形,精神抑郁。专家特别提醒,有老人、病人、孕妇和儿童的家庭尤其要注意甲醛污染。

  ·杀醛疗效商家闪烁其词

  连日来,记者走访了十几家经营甲醛消除剂的商家后发现,目前,市甲醛“***”不下10种。有的叫“甲醛捕捉剂”,有的叫“甲醛吸附器”,还有的叫“克醛净化剂”。但到底哪一种能真正消除甲醛,消费者实在难以选择。

  记者看到,有一种甲醛消除剂有4种类型。这么多类型,怎么用比较经济、科学?记者采访了十几位商家,说法不一。一位老板告诉记者,“最好是每种都用上一遍。”记者心算了一下,50—75平方米的房间,如果4种类型都用的话,需要花费200元左右。见记者有所迟疑,那位老板又说,“要是你不想都用,我可以让厂家免费到你家里检测一下甲醛浓度,然后有重点地选择几种类型。”另外几位商家告诉记者,买上两种就够了。家具做好后,用家具型喷一遍,平常时不时地用空气型喷洒室内。还有一位老板干脆说,“光买个空气型的就行了,只要觉得有异味了就喷上。”

  家里请来了甲醛“***”,就能让室内的甲醛无影无踪?记者提出疑问后,几乎所有的商家都说,“这个我可不敢保证,总比不喷强吧?”那么,喷多少适合呢?“当然是越多越好了。”商家们既不能肯定杀甲醛产品真如其广告词那样起效,对产品的性能也不了解。

  记者一位多年从事家装行业的朋友告诉记者,有些商家用一些貌似科学的词汇欺骗消费者,避重就轻地误导消费。他说,用甲醛消除剂只是“权宜之计”,只能暂时除去已释放出的甲醛,却不能清除含在装修材料中未释放出的甲醛。”

  ·管不管用 消费者找安慰

  这些杀甲醛产品已经上市两年了,“一般打算装家的都会来买。”但大多数商家认为,市民对室内污染很不重视,很多市民不了解甲醛的危害。很多消费者都不知道市场上还有甲醛消除剂这种东西,更别提购买产品了。”

  那么,消费者对甲醛怎么看待?他们认为这种甲醛消除剂怎么样?

  省城刘女士打算今年10月结婚,现在每天都在忙着装修房子。她说,早就听说装修完房子要杀甲醛,所以,早早就买了甲醛捕捉剂。“柜子做好后,我往里面喷了点。平常闻着有味,就再喷上点。有没有用我不清楚,可既然喷了,我就放心了。”看来,甲醛消除剂被大多数消费者当成了心理安慰剂。

  记者在采访中还发现,很多消费者都对杀甲醛产品抱着半信半疑的态度,徘徊在买与不买之间。大多数消费者没有“杀甲醛”的自主意识,也不太清楚甲醛究竟有何危害。也有少数消费者对甲醛的危害不以为然,“我觉得没什么大不了的。我家房子装修完也有一股怪味儿,住了一段时间自然就没味儿了。”

  ·甲醛没除 招来二次污染

  室内环境检测中心专家说,就目前的技术水平来看,完全清除甲醛是不可能的,甲醛污染也是不可避免的。市面上有关甲醛清除的产品几乎都是通过化学反应消除甲醛,很可能招致二次污染。

  前市面上的甲醛“***”有两种,一种是封闭剂,一种是甲醛捕捉剂、甲醛消除剂。这两种产品都是各有其利弊。封闭剂涂到产品表面,起到封闭甲醛的作用,使其释放不出来,从原理上来说,这是比较好的一种做法。但是,家具在使用过程中不断磨损,天长日久,当初涂的封闭剂就失去了原有的作用。至于第二种,陶先生说,它是通过化学反应,加快了家具中甲醛的释放。但是,“这种化学制剂有些会对家具造成损坏、在衣物上留下污渍。”另外,还有些杀甲醛产品只是在剂液中加了些香精,喷洒到屋中,掩盖原来的味道,根本起不到清除甲醛的作用。

  中国预防医学科学院有关人士表示,目前还没有对“甲醛消除剂”这一类的产品做过毒理测试。多数业内人士一致认为,“甲醛消除剂”之类的产品只能在某种程度上减少室内空气中的甲醛污染,并不能完全消除室内空气中的甲醛。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...