甲醛中毒

白血病发病逐年上升 与环境污染密切相关

更新时间:2011-11-11 08:35:23 | fx_dd4b4156

  白血病每年伤害2万中国孩 形势发病率呈上升趋势

  据专家介绍,根据流行病学的统计,中国每年新增约4万名白血病患者,其中2万多名是儿童。同时每年全国都有3万多人死于白血病。“根据临床病人的数量,我们感觉,白血病发病率近些年确实呈现出上升趋势。”

  白血病目前已成为青壮年和儿童第一位高发的恶性肿瘤。

  病因与环境污染密切相关

  白血病是综合原因造成的,很难说有一个主要的致病原因,但在有可能引起白血病的因素中,环境污染因素非常值得关注。

  一些有毒有害物质如制鞋的胶、油漆、装修材料中的苯及一些有害气体如甲醛等,都有可能成为白血病的致病因素。同时放射性物质也可能导致基因突变,从而造成白血病的发生。另外还有病毒的感染、一些药物的使用,都与白血病的发生有很密切的相关性。

  预防远离甲醛等有毒有害物质

  想减少得白血病的几率,只能是尽可能地远离有毒有害物质。不过有些有毒有害物质你可以远离,但是有些东西你没法躲避,比如汽车尾气,你很难躲开它的不良影响,所以预防白血病很难。

  专家说,目前最好的办法是对居所进行相关的检测。“实际上近几年人们的环保意识已经有所加强,人们已经开始懂得使用环保产品以减少甲醛等室内污染,从我们检测的情况来看,装修污染状况也在逐渐改善。”

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...