急性心力衰竭

咳嗽,脑缺血的特殊原因

更新时间:2012-03-12 12:48:40 | fx_2e70525f

  动脉硬化使血管弹性减退,脆性增加,容易破裂出血。而这种出血在鼻腔血管尤为突出,常常先于脑血管发生破裂。昼夜血压差缩小,中风危险性增大。  咳嗽的“震撼”,有利于致命性室性心律失常的转复,如同给濒危病人一次心脏捶击或电击复苏的机会。然而,也不是所有的病人都能从中受益。比如,老年性慢性支气管炎伴有动脉硬化的患者,可能因为咳嗽而引起意识障碍,出现面色苍白、四肢无力、四肢抽搐、瘫痪等症状。这就是医学上所说的咳嗽--脑缺血综合症。这种综合症可以数年、数月发作一次,也可能一天几次。 鼻出血,脑出血的先兆。

  国外资料报告,有高血压、动脉硬化病的中老年人,在发生鼻出血后的1—6个月内,有50%的人会发生脑卒中。专家们认为,动脉硬化使血管弹性减退,脆性增加,容易破裂出血。而这种出血在鼻腔血管尤为突出,常常先于脑血管发生破裂。昼夜血压差缩小,中风危险性增大。

  通常,人的血压在24小时内有一个低谷时间(夜间2—3点)和两个高峰时间(上午8—9点和下午2—3点)。高峰和低谷时的昼夜血压差应大于10个百分点。若差距渐渐缩小,相差只有0.6-3.3个百分点,将提示是发生卒中的高危险因素,应加强对高血压和动脉硬化的治疗措施。高血压标准改变与中风有关。

  最近,世界卫生组织和国际高血压联盟提出1999年高血压诊断指导原则为高压(收缩压)大于17.33千帕(130毫米汞柱),低压(舒张压)大于11.33千帕(85毫米汞柱),就应诊断为高血压。之所以改变,是因为这有利于预防心力衰竭和中风。也就是说,血压大于17.33/11.33千帕(130/85毫米汞柱)已是中风的发病因素。当然,新的指导标准又强调说,不可以机械地看待这个原则。比如其对不常运动、身体肥胖。胆固醇又高的人,显然是危险因素;但是,对经常运动、体重正常、胆固醇又不高的人,即便血压处在稍高水平,也未必是危险因素。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...