房间隔缺损

妊娠合并心房间隔缺损的治疗

更新时间:2012-03-13 01:13:04 | fx_eb77a631

  1.孕前

  孕前应对患者先天性心脏病妊娠后可能发生的情况进行评估,先天性房间隔缺损发生心力衰竭者较为少见,尤其房间隔缺损不大,加上孕前患者症状不明显,故常未能被发现。若孕前已发现有心房间隔缺损,以手术矫治后妊娠为宜,因妊娠后由于心脏的分流,加之胎盘动静脉瘘样分流,能引起血流动力学的严重障碍。故孕前应仔细鉴别有无室上性心律不齐或肺动脉高压,尤其有明显的肺动脉高压则不宜妊娠,应采取有效的避孕措施。但孕前缺损部位已行手术矫治者,母儿预后良好。

  2.妊娠期

  (1)心房间隔缺损<1cm 者,孕妇常无明显症状,对妊娠期血流动力学的改变常能耐受,能顺利渡过妊娠与分娩,很少发生心力衰竭,死亡率极低。而房间隔缺损口径>2cm,又未行手术矫治或有明显症状,心功能在3 级以上,宜终止妊娠,如为早孕期可做人工流产。

  (2)加强产前检查:对于能继续妊娠者,宜在高危门诊随访,每2 周1 次,由内科和产科医师共同检查。孕20 周后每周检查1 次,严密观察心功能及各种症状,尤其注意有无室上性心律不齐、右心衰竭及肺动脉高压。

  (3)防治心力衰竭:孕妇应有充分的休息,每晚睡眠10~12h,适当调节工作与生活,避免较重的体力劳动,防止过度情绪激动;防止各种感染,尤其上呼吸道感染,当孕妇有咳嗽症状时要先排除先兆心衰后才可诊断为肺部感染,以免延误治疗;心功能3 级或有心力衰竭者均应住院治疗,孕妇对洋地黄类强心药的耐受性较差,用快速静脉注射及用维持量时都须观察有无毒性症状出现。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...