脊椎结核

脊柱结核卷土重来 “驼峰”患儿日趋增多

更新时间:2011-11-03 08:49:46 | fx_2473bd7e

  众所周知,正常人的脊柱是直立的,而一名只有13岁的小男孩,他的脊柱在胸椎这一段竟然是水平的,并如同“埃菲尔铁塔”一般呈角状凸起,后凸角高达154度,而90度以上的后凸就被称之为重度畸形。日前,这位患儿由本报“东亚名医汇”成员、吉林大学白求恩第一医院脊柱外科主任、教授、博士生导师刘一亲自主刀,历时八个小时成功完成了具有国际水平的疑难矫治手术。

  昨日,作为“东亚名医汇”31位顶极知名专家中唯一的一位脊柱专家,刘一主任表示,这种症状是由脊柱结核导致的,在1999年以前,几乎看不到脊柱结核活动期的患者,而到了2000年以后,脊柱结核并形成脓肿的患者开始出现,并有增多的趋势,由于结核杆菌呈红色,所以又被称为“红魔再现”,儿童则是其高发人群。

  肺结核可“转移”致脊柱结核

  “看到这个孩子的时候我很震惊,他的脊柱在胸椎这一段竟然是水平的。”刘一教授介绍,这个孩子在3岁的时候罹患胸椎结核,后背隆起一个包,由于当年没有得到及时的治疗,导致后背的包越来越大,并错过了最佳手术时机。

  如果他不做手术,畸形将进一步加重,其脏器将受到侵犯,严重时可危及生命。导致他发生“极重度”胸椎结核性后凸畸形的原因是脊柱结核,多继发于肺结核。结核杆菌多经血行播散,也可由消化道淋巴结核直接蔓延到脊柱。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...