胃癌

胃癌术后能都进行中医治疗

更新时间:2013-01-04 19:50:14 | fx_f143af69

  小雨妈妈胃癌手术出院了,可是还需要仔细的护理,出院后,颈部左侧发现有四五个肿块,化疗一周,肿块不疼,但现在脊椎有点疼,喉咙有灼热感,大便正常,请问是癌症转移吗?可以进行中医药治疗吗?

  根据描述,患者颈部肿块不排除淋巴转移的可能,患者此时可以采用中医药进行治疗,有利于提高疗效、改善患者生存质量和延长生存期。

  胃癌的中医辨证分型:

  1、脾胃虚塞型

  胃脘隐痛,喜按就温,或暮食朝吐,朝食暮吐,面色苍白,肢冷神疲,便溏浮肿,舌淡而胖,苔白滑润,脉沉缓。治则以温中散寒,健脾和胃,以理中汤为主。

  2、肝胃不和型

  主症为上胃脘胀满,时时作痛,窜及两胁,呃逆呕吐,脉沉或弦细,舌质淡黄。治则用舒肝和胃,降逆止痛,以逍遥散及参赭培气汤主之。

  3、胃热伤阴型

  主症为胃内灼热胃脘嘈杂,食后剧痛,,口干欲饮,五心烦热大便干燥,脉滑细数,舌红少苔,或苔黄少津。治则以清热解毒或养阴清热,以麦门冬汤为主。

  4、瘀血内阻型

  主症为胃脘刺痛,心下痞满,压痛刺痛,吐血便黑,皮肤甲错,舌质暗紫,脉沉细涩。治则以活血祛瘀,以失笑散或少腹逐瘀汤为主。

  5、痰湿凝结型

  主症为胸闷膈满,面黄虚肿,呕吐痰涎,腹胀便溏,痰核累累,舌淡滑,苔滑腻。治则以温中化湿,化痰散结,以开郁二陈汤为主。

  6、气血双亏型

  主症为全身乏力,心悸气短,头晕目眩,面色无华,虚烦不寐,自汗盗汗,甚至阴阳两虚,脉沉细无力,舌淡少苔。治则以补气养血,以十全大补汤为主。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...