肾病综合征

肾病综合征需要综合的日常护理

更新时间:2012-10-26 11:43:54 | fx_f0d66737

  放心医苑网提示:大家知道,喝水是很有好处的,比如可以补充人体必需水分、益于新陈代谢、保温养颜等,但是肾病综合征患者一定要控制喝水量,过犹不及,喝水多了对肾脏是一种负担。除了要控制喝水量外,肾病综合征患者对生活中的很多细节都不能忽视,全面地做好日常保健护理对于促进肾脏健康是有益的。

  什么是肾病综合征?肾病综合征的日常注意事项有哪些呢?下面来看看专家的介绍吧。

  什么是肾病综合征?专家表示:

  肾病综合征(nephrotic syndrome,ns),简称肾综,是指由多种病因引起的,以肾小球基膜通透性增加伴肾小球滤过率降低等肾小球病变为主的一组临床表现相似的综合征,而不是独立的疾病。典型表现为大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症。

  肾病综合征的注意事项有哪些呢?

  一.肾病患者需要多吃些点清淡和容易消化的食物,切记不要吃海鲜和牛羊肉还有就是非刺激性大的食物,以为这类食物如果食用过多,会加重肾脏的负担,也不要吃烟喝酒。患者应多吃些新鲜的瓜果蔬菜,喝水也不是越多越好,喝多了反倒有可能加重肾脏的负担。不适宜吃补品和或者性热的食品。

  二.在注射药物前需要向告诉医生自己肾脏有病,是否可以注射某类药品。

  三.患有尿毒症的患者大小便需要保持畅通,每天应拉两至三次,不要熬更受夜,性生活需要节制,多注意休息,夏天注意别热,冬天注意自己别被冻着了。

  四.对于身体发肿的患者应不要吃盐,少吃蛋白质比较高的食物,少喝水。水肿不严重的患者可以少吃些盐,切记不要多吃,因为这样会加重患者肾脏的负担。当然了,一点无水肿的患者是不限制喝水量和吃蛋白质食物的。镜下血尿患者和患者本身容易上火的应多喝些水,多吃水果、糖类、黑芝麻,大豆以及木耳等滋阴消的食物以及食品。

  五.血钾高的尿毒症患者当然不要吃含钾比较高的食物,最好不吃例如香蕉、西红柿、橘子、南瓜、茶叶、土豆、酱油、味鸡精。对于血钾低的患者当然需要补充钾,则需要多吃以上药物。

  六.在患者医疗过程当中,患者应定期服用金水康和降浊还原丸,如果出现感冒,应及时与相关医生联系,确定病因,快速治疗好。就怕滋生出其它的并发症出现,加重患者本身肾脏病变的负担。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...