白塞氏病

白塞氏病的病因是什么

更新时间:2012-11-27 16:40:02 | fx_9afe0047

  白塞氏病的病因是什么?白塞氏病是现在很常见的一种疾病,这种疾病给患者的生活带来很大的影响,针对这种疾病根据调查目前还有很多人不是很了解,那么关于这种疾病的病因是什么呢?下面一起来了解一下吧。

  (一)遗传因素

  白塞病有地区性发病倾向,如多见于地中海沿岸国家;有血缘性家族性发病病例,可见于2、3或4代,且发病以男性为多。hla-b5(+)是免疫遗传性的标志,其阳性率可达67%~88%,表明发病与hla-b5有关,而与hla-d,特别是hla-dr也有一定关系。

  (二)微量元素

  少数报告发现患者病变组织如血管内皮细胞、巨噬细胞、腓肠神经以及房水、血清和中性粒细胞内多种微量元素含量增高,研究较多的是有机氯,有机磷和铜离子,其中以后者含量最高,这可能是由职业或环境因素所致。

  (三)感染因素

  病毒感染:早期认为病毒为其发病原因,后经流行病学,组织培养、血清学、动物接种,免疫荧光及电镜等检查均未能得到进一步证实。洗染报告认为发病可能与慢病毒感染引起的自体免疫异常有关。

  链球菌感染:由于一些患者常发扁桃体炎、咽炎及牙周炎等疾病,故认为发病与这些病灶中的细菌有关。

  结核菌感染:自1964年,在我国有认为发病与结核菌感染有关的病例报告,即在behct病初发损害之前已患有结核病,如肺结核、淋巴结核等多种结核病灶。可以是陈旧性病灶,而以活动性病灶居多。

  (四)免疫异常

  患者血清中存在抗口腔粘膜抗体,抗动脉壁抗体;另外,血清中尚存在复合物,其阳性可达60%,并与病情活动有关;除igg、igt和igm轻度升高外,有时ige升高;dif检查发现血管壁特别是细静脉壁内存在igg、iga、cic和c3。

  (五)其他因素

  本病病因虽未明确,但发病与免疫异常是有关的,在免疫调节和炎症反应过程中,细胞成分发生改变及所产生的多种活性物质,如纤溶酶抑制物可使纤溶酶溶解纤维蛋白的活性降低,而致纤维蛋白原含量增高,以及中性粒细胞的趋化性增强。

  看了上述的介绍相信大家对这种疾病也有了一定的了解了,希望通过上述能给大家带来帮助,那么关于这种疾病如果大家还有不明白的地方可以拨打我们的热线,我们有专业的医生为您解答,最后祝大家身体健康。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...