肾病综合征

肾病综合征患儿的护理要注意哪些?

更新时间:2015-06-17 22:47:49 | fx_687b45b3

  肾病综合征是小儿常见肾脏疾病,以大量蛋白尿、低白蛋白血症、高脂血症和水肿为主要临床特点,家属在护理患儿时应注意以下问题。

  一、为患儿制定合理健康的饮食计划

  家属要为患者制定合理健康的饮食计划。在饮食的控制上,每天要保证0.8~1.0g/kg的蛋白质摄入量,蛋白质的摄入以食用大豆或动物蛋白为宜。每天摄入的热量应大于126kJ/kg。如果水肿严重,饮食要保持较低的盐分,待患儿消除水肿、尿量正常之后再恢复用盐量。同时,要保证各种维生素和微量元素的充足摄入。

  二、预防患者发生感染

  预防感染对于肾病患儿非常重要,因为患肾病的儿童免疫力低下,容易激发感染,威胁患儿的生命。要加强对口腔、皮肤的护理,每天进行2~3次的苏打水漱口,用甲紫和碘伏等对破损的皮肤进行消毒。在治疗和护理的每一个步骤中,都要坚持无菌操作。

  三、与患儿多沟通

  家属要按照出院医嘱,加强与孩子的沟通与交流。患儿由于长期患病治疗,容易产生焦虑压抑等心理问题,对于孩子出现的这些负面情绪,家长要及时进行指导,帮助孩子增加对抗病魔的决心和信心。家长要帮助患儿长期地、正确地坚持治疗。家长要帮助孩子进行适当的体育锻炼,保持孩子的体力,增强体质。

    在治疗的过程中,患者的心理状态对于疾病的治疗是非常有利的,即使对患儿心理状态进行关注,注意患儿的饮食,保持一个乐观开朗的心态,摒除消极思想,积极面对疾病,提高信心,相信一定能够治疗成功的!

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...