大动脉炎

大动脉炎主要临床症状有哪些

更新时间:2016-04-19 17:22:39 | fx_f799e2c9

  我们大家都知道近年来随着社会的发展和进步越来越多的人患有大动脉炎,患有了大动脉炎会严重的影响我们的正常生活和工作,因此关于大动脉炎的一些常识我们还是应该懂得的。所以我们来一起具体的了解一下大动脉炎的临床症状有哪些。

  大动脉炎有何临床症状?

  1、头臂动脉型(主动脉弓综合征)

  颈动脉和椎动脉狭窄和闭塞,可引起脑部不同程度的缺血,出现头晕、眩晕、头痛、记忆力减退,单侧或双侧视物有黑点、视力减退、视野缩小甚至失明,嚼肌无力和咀嚼肌腭部肌肉疼痛。较少患者因局部缺血产生鼻中隔穿孔,上腭及耳壳溃疡,牙齿脱落和面肌萎缩。脑缺血严重者可有反复晕厥、抽搐、失语、偏瘫或昏迷。尤以头部上仰时,脑缺血症状更易发作。少数患者由于局部血压和氧分压低或颈动脉与周围组织发生粘连,颈动脉窦较为敏感,当头部急剧改变位置或起立时,可产生颈动脉窦性晕厥现象。上肢缺血可出现单侧或双侧上肢无力、发凉、酸痛、麻木甚至肌肉萎缩。少数患者可发生锁骨下动脉窃血综合征。当一侧锁骨下动脉或无名动脉狭窄50%以上或闭塞时,可使同侧椎动脉的压力降低1.33kPa(10mmHg)以上,对侧椎动脉的血液便逆流入狭窄或闭塞侧的椎动脉和锁骨下动脉,而当患侧上肢活动时,其血流可增加50%~100%,使狭窄或闭塞部位的远端引起虹吸现象,加重脑部缺血,而发生一过性头晕或晕厥。

  2、胸腹主动脉型

  伴有高血压者可有头痛、头晕、心慌,由于下肢缺血,出现无力、发凉、酸痛、易疲劳和间歇性跛行等症状。合并肺动脉狭窄者,则出现心慌、气短。少数患者发生心绞痛或心肌梗死,系病变累及冠状动脉引起狭窄或闭塞所致。

  温馨提示,通过阅读上文我们了解了大动脉炎的一些主要的临床症状,由此可见,患有大动脉炎会出现不不同程度的,缺血,头晕目眩的一些反应症状,因此,在日常生活中我们一定要做好大动脉炎的护理常识。经常运动,良好饮食。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...