大动脉炎

大动脉炎的一些诊断方法有哪些

更新时间:2016-04-19 17:23:12 | fx_1f66cc8d

  关于大动脉炎也许很多人并不知道,因为一听名字我们可能感觉非常的陌生。但是近年来随着社会的发展大动脉炎的发病率也在急速的增加,为了使大家减少患有大动脉炎。我们来具体的了解一下大动脉炎的一些诊断。

  大动脉炎检查的手段主要有以下几种:

  1、X线平片:

  (1)降主动脉中下段或全段普遍内收,内收段常伴有搏动减弱以至消失。

  (2)降主动脉边缘不规则,明显者呈波纹状,或见于内收段或单独存在。

  (3)主动脉弓降部扩张,边缘不规则。

  (4)病变部位钙化,见于青少年者意义大。

  (5)心脏可有不同程度的增大,多为以左室为主的轻至中度增大。

  (6)大动脉炎累及肺动脉及分支者,患肺可见一侧或区域性肺缺血征象。

  2、血管造影:

  (l)管腔粗细不均、边缘比较光滑的向心性动脉狭窄和阻塞。

  (2)动脉扩张和动脉瘤形成。

  (3)以腹主动脉、胸降主动脉、锁骨下动脉和肾动脉为其好发部位。主动脉分支病变多累及开口部或近心段,局限性狭窄、阻塞多见。侵犯主动脉的狭窄,病变多较广泛。

  (4)大动脉炎常为多发病变,可表现为不同组合。

  3、心电图:

  约半数患者为高血压所致的左室肥厚和劳损;少数患者表现为冠状动脉供血不足或心肌梗死改变;肺动脉狭窄可表现为右室肥厚。

  4、超声心动图检查:可筛选主动脉及其分支的狭窄、闭塞或扩张。对累及心脏瓣膜的病变,可确定其关闭不全的程度和心功能状况。

  5、CT和核磁共振:即可显示主、肺动脉及其主要分支近中断管腔的异常,还有助于观察管壁结构的变化。

  温馨提示,通过阅读上文我们了解了大动脉炎检查的一些诊断方法,由此可见,对于大动脉炎我们可以做一下x线平片,或者是血管造影,心电图,超声心动图检查ct和核磁共振的一些检查。通过做这些检查可以有效的检查出是否患有大动脉炎。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...