肾结石

关于豆腐是否会致肾结石的真相

更新时间:2017-09-13 16:50:56 | fx_b595af58

  肾结石也是一种很常见的肾病了,患者朋友们大可以不必过于消极,因为现在的科学技术日益发展,这已经是一种很容易治愈的疾病了,下面就跟着小编一起来了解下吧。

  吃豆腐会引发肾结石吗?

  在大豆中,有结石有关的物质主要有三种:嘌呤、钙和草酸。大豆经过不同的加工,其中与结石有关的成分会发生不同的变化。

  草酸是导致肾结石最常见、最主要的原因。它进入尿液之后,与其中的钙结合形成草酸钙。草酸钙溶解度很低,所以容易析出成为结石。在讨论豆制品与结石的关系时,关键就是草酸的含量。

  不同的豆制品中草酸的含量相差巨大。其中豆腐一般草酸含量很低。这是因为豆腐中的草酸可能在浸泡大豆的过程中一部分草酸溶解到水中被洗去了;而不管是石膏或者卤水豆腐,凝结之后会挤压或者自然放置去掉一部分水,而一部分草酸会随着这些水被去掉。

  简而言之,豆制品对结石的影响主要是其中的草酸,而豆腐(尤其是卤水豆腐和石膏豆腐)中的草酸含量很低,从豆腐进一步加工而来的食品(比如豆腐干)草酸含量也不会高,所以结石病人也是可以吃的。

  另外,这些「建议」与「警惕」是针对结石病人或者结石的高风险人群说的。对于健康人,身体对于草酸等成分有更强的处理能力,就更没有必要担心吃豆腐或者豆制品引发结石了。

  引发肾结石的原因是什么

  草酸积存过多

  体内草酸的大量积存,是导致肾尿结石的因素之一。如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等这些人们普遍爱吃的东西,正是含草酸较高的食物。研究发现,200克菠菜中,含草酸725.6毫克,如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,食后8小时,检查尿中草酸排泄量为20~25毫克,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。

  嘌呤代谢失常

  动物内脏、海产食品、花生、豆角、菠菜等,均含有较多的嘌呤成分。嘌呤进入体内后,要进行新陈代谢,它代谢的最终产物是尿酸。尿酸可促使尿中草酸盐沉淀。如果,一次过多地食用了含嘌呤丰富的食物,嘌呤的代谢又失常,草酸盐便在尿中沉积而形成尿结石。

  脂肪摄取太多

  各种动物的肉类,尤其是肥猪肉,都是脂肪多的食品。多吃了体内脂肪必然增高,脂肪会减少肠道中可结合的钙,因而引起对草酸盐的吸收增多,如果一旦出现排泄功能故障,如出汗多、喝水少,尿量少,肾结石很可能就在这种情况下形成。所以,医生们常讲,为了预防得结石病,热天要多喝点水,吃了油水多的食物时,也要多喝点水,以促进排尿畅通,稀释尿液成分,就减少了得结石的危险。

  糖分增高

  糖是人体的重要养分,要经常适量增补,但一下子增加太多,尤其是乳糖,也会使结石形成创造条件。专家们发现,不论正常人或结石病人,在食用100克蔗糖后,过2小时去检查他们的尿,发现尿中的钙和草酸浓度均上升,若是服用乳糖,它更能促进钙的吸收,更可能导致草酸钙在体内的积存而形成尿结石。

  蛋白质过量

  对肾结石成分进行化验分析,发现结石中的草酸钙占87.5%。这么大比重的草酸钙的来源就是因为蛋白质里除含有草酸的原料——甘氨酸、羟脯氨酸之外,蛋白质还能促进肠道功能对钙的吸收。如果经常过量食用高蛋白质的食物,便使肾脏和尿中的钙、草酸、尿酸的成分普遍增高。如果不能及时有效地通过肾脏功能把多余的钙、草酸、尿酸排出体外,这样,得肾脏结石、输尿管结石症的条件就形成了。

热门推荐

预防淋巴癌 生活中习惯中开始
预防淋巴癌 生活中习惯中
  如今关于淋巴癌的一些明确原因,研究者也尚...
什么姿势大便更健康?蹲姿排便更通畅
什么姿势大便更健康?蹲姿
  流言:如今普及的马桶虽然奢华便捷,但带来...
甲亢的高发人群
甲亢的高发人群
  甲亢是一种多发于年轻女性且跟现代生活方式...
脑出血后遗症怎样防治
脑出血后遗症怎样防治
  脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,...