肺大疱

肺大疱合并自发性气胸

更新时间:2012-08-01 16:03:59 | fx_135ff5c4

    自发性气胸是一种比较常见的良性病,尤其多发生于体形瘦高的年轻小伙子。论其发病原理,乃是由于肺表面隐匿形成的大疱性病灶突然破裂,人正常喘气吸入肺里的空气从肺表面破口漏进胸腔所致。漏入胸腔的气体占据了肺正常呼吸的活动空间,从而让病人感到“上不来气”,甚至胸口疼痛。许多人在发病前都有剧烈运动或受凉感冒的情况,但并非所有病人发病都有明确诱因。一些人可能是在安静睡觉或读书看报时突然发生气胸。一般来讲该病没有有效的预防措施。已经确诊有肺大疱的病人要注意避免剧烈体力活动以免大疱破裂引发气胸。

  自发性气胸最常见的症状是突然发作的一侧胸痛、喘憋、呼吸困难,部分病人可能合并有轻度咳嗽。发病之后随着胸腔漏气量的增加,喘憋症状可能会越来越重。如果大量气胸长时间不加处理,还可能引发肺不张、肺炎等,严重者可能危及生命。因此,如果怀疑或诊断为自发性气胸,应该立即到医院就诊。往往医生通过听诊呼吸音等体格检查即能初步诊断,进一步确诊需要拍摄胸部x线片。确诊为自发性气胸之后,病人应该按照医生嘱咐休息,尽量减少体力活动。初次发生,胸腔漏气量很少的病人可不必接受任何特殊治疗,但需要在医院密切观察,很多情况下胸腔内少量漏气可能自行吸收,最终疾病自行愈合;症状严重,胸腔漏气量较多的病人应该立即接受胸腔穿刺或胸腔闭式引流手术,以尽快排出胸腔内的积气,恢复人体的正常呼吸,缓解喘憋症状。需要明确的是,经这种方法治疗的患者,由于肺内易于破裂漏气的病灶仍然存在,所以日后气胸还可能再次复发;气胸反复发作或置管引流后仍有大量持续漏气者,应当接受肺大疱切除手术,以彻底去除病灶。但需要注意的是,初次发病但存在如下情况者,也应接受肺大疱切除手术:①胸片或ct检查证实有明确肺大疱者;②气胸合并胸腔出血者;③两侧胸腔均发生气胸者;④患者为从事特殊职业,如飞行员、高空作业者等者。

  近年来随着科学技术的进步,在气胸的治疗上,出现了手术创伤甚微的电视胸腔镜技术,这是一种利用冷光源和内窥镜成像技术辅助实施外科手术的现代科技手段。医生利用胸壁上三个1cm左右的小口,通过监视屏幕和特制的内镜操作器械,即可完成对胸腔内肺漏气情况的探查和病变肺组织的切除,还可以对胸膜腔做一次全面处理,以彻底防止日后气胸复发的可能。手术创伤比以往的开胸手术减少了很多倍,病人在手术后不出一周的时间里即可完全恢复,目前这种微创手术在国内许多大型综合医院都已相继开展。受到了医生和患者的普遍欢迎。

  最后提醒广大青年朋友,如果日常生活中突然出现喘憋胸痛的症状,且在数小时或数天内迅速加剧,务必要想到该疾病的可能,应立即到附近医院胸外科就诊。由于该病并非罕见,这里需要提醒大家的是,患有自发性气胸的病人和家属绝可不必有任何思想负担,学校及企事业单位也绝不应歧视或拒收曾患这一疾病的患者。应当知道这是一种可以完全治愈的良性疾患,没有任何传染性可言。只要病人树立战胜疾病的坚强信念,又有现代电视胸腔镜技术的辅助,绝大多数自发性气胸病人都能够在短时间内获得治愈。

 

热门推荐

男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?
男性龟头炎疾病都是怎么分
  男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?龟头炎有...
是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?
是什么原因引起男性龟头炎
  是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?包皮龟头...
患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?
患了前列腺增生时治疗的方
  患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?列...
合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?
合理饮食对于预防大肠癌都
  合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?一...