疝气

如何诊断小儿疝气

更新时间:2012-10-26 16:37:31 | fx_22389f91

  放心医苑网健康导读:如何诊断小儿疝气,疝气常见疾病,小儿腹股沟疝气首先影响患者的消化系统,从而出现下腹部坠胀、腹胀 气、腹痛、便秘、吸收功能差、易疲劳和体质下降等症状。下面我们看下如何诊断小儿疝气。

  放心医苑网专家介绍,疝的诊断方法主要依据详尽病史,发病全过程、治疗史、治疗结果及相关病史,如腹部手术史、外伤史、结核病病史及其密切接触史等。仔细进行局部和全身的体格检查,注意肿块的位置、大小、形状、质地、张力、压痛、红肿、波动及肠鸣音和气过水声。全身体检时重点在腹部,注意有无肠梗阻体征,疑有膈疝时,应特别注意呼吸、循环系统体征。

  专家介绍疝气具体病例的诊断应从以下几方面着手

  一、疝是否存在:

  ①具有典型疝块的局部和全身症状,又有明确的体征,确定疝是否存在并不困难。如果仅有疝好发区域的肿块,或者仅有腹痛、腹胀、呕吐、肛门排便排气不畅及肠鸣音亢进等肠梗阻的典型表现,此时必须鉴别疝存在与否。对腹壁肿块应追问肿块发生、发展过程中是否“消失”过,是否有因肿块增大引发消化道症状或腹痛史。

  ②体检时应注意肿块是否具有压痛、加压肿块可否缩小或消失。如果肿块从不“消失”或缩小,无任何症状,无压痛,压之不缩小,不消失,特别是肿块位置与疝好发部位不一致时,疝的诊断难以成立。必须指出,多数白线疝疝内容物为大网膜,疝环小且组织致密,疝块可以无变化,无症状,易误诊为腹壁脂肪瘤。对于机械性肠梗阻,在寻找梗阻病因时,要考虑发生疝气的可能性,需要作进一步检查和鉴别诊断。

  ③首先要仔细检查疝好发部位。如腹股沟区、股部、脐部、腹白线、腰部、会阴部等,了解有无疝块,一些隐蔽部位的疝,如腰疝,疝块较深,不易触及,应注意局部有无压痛,必要时应行b超检查或疝囊造影术。直肠指检则对诊断闭孔疝、会阴疝有重要意义。若疑有腹内疝或膈疝应摄站立位腹部平片或胸片,必要时可行胃肠钡造影。

  二、分清是何种疝:

  腹外疝分为可复性疝、难复性疝和嵌顿性疝。可复性疝是指站立、咳嗽、负重、排便等增加腹内压时,疝内容物进入疝囊,当平卧及腹内压下降时能很容易返纳腹腔。难复性疝为疝内容物不能完全回纳腹腔内,但并不引起严重症状。多因疝内容物和疝囊粘连,或腹壁缺损大、疝环宽大。滑动性疝通常也属难复性疝。嵌顿性疝为疝内容物突然不能回纳,发生疝块局部疼痛、触痛明显,如嵌顿的内容物为肠管、则将产生急性肠梗阻症状。坏死的肠管等疝容物可继发感染,出现腹膜炎和脓毒败血症,如不及时处理,可危及生命。

  三、疝内容物是否发生绞窄:

  疝内容物的绞窄是嵌顿的进一步发展,嵌顿和绞窄临床上有时难以明确区分。腹外疝可根据疝块嵌顿的时间、疝外被盖的炎性侵袭程度来判断。腹内疝则主要通过腹部体征及全身中毒症状来分析。

  出现以下情况则提示腹内疝疝内容物已发生绞窄、坏死:

  ①腹痛剧烈且呈持续性;

  ②呕吐频繁,呕吐物含咖啡样血液或出现血便;

  ③不对称腹胀,腹膜刺激征,肠鸣音减弱或消失;

  ④腹腔穿刺或灌洗为血性积液;

  ⑤x线检查见孤立胀大的肠拌或瘤状阴影;

  ⑥体温、脉率、白细胞计数渐上升,甚至出现休克体征。

  提示:疝气患者如出现以上症状,应当引起高度重视,需要立即去专业的疝气专科医院进行检查确诊,进行科学规范的手术治疗,不规范诊疗将会拖延疾病,造成严重的后果,甚至危及到生命。

  放心医苑网专家提示:如何诊断小儿疝气?小儿疝气是小儿普通外科手术中最常见的疾病,看了以上介绍你对如何诊断小儿疝气有了了解吧!放心医苑网专家说,如有身体不适感,请立即去正规医院就诊,以免耽误病情!

热门推荐

男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?
男性龟头炎疾病都是怎么分
  男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?龟头炎有...
是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?
是什么原因引起男性龟头炎
  是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?包皮龟头...
患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?
患了前列腺增生时治疗的方
  患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?列...
合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?
合理饮食对于预防大肠癌都
  合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?一...