盆底痉挛综合症

盆底痉挛综合征的检查有哪些?

更新时间:2013-05-28 11:37:17 | fx_9415d972

  会阴部检查、直肠指俭、乙状结扬镜检及钡灌场排除器质性病变。

  1、 肛门测压:分别测量静止和肛门紧闭时的肛门压力。盆底痉寥综合征患者肛门测压多为正常。

  2、肌电图:将同心针电极和特制单纤维针极由臀沟尾骨尖下方刺入皮肤。向耻骨联合上缘方向进针1~1.5cm至肛门外括约肌浅层,1.5~2.5cm至肛门内括约肌,3~3.5cm至耻骨直肠肌,把3根同心针电极分别输入3导单独放大器的肌电图仪上,便可观察和记录肌肉各种状态下的肌电活动。单纤维肌电图还需在上述肌肉上不断移动特制的针极,待找到动作电位对后,嘱患者保持肌肉轻度收缩到持续放电超过100次经上时,计算机开始记录,分析和贮存该电位对的平均连续电位差(jitter)。每个记录点记录100对电位时,每块肌肉至少完成20个不同部位的记录点。肌电图和单纤维肌电图对临床的鉴别诊断有重要意义。通过对102例患者研究,常规肌电图和单纤维肌电图对盆底痉挛综合征和耻骨直肠肌肥厚征均非常敏感,异常率分别为89.3%和92.6%。

  3、结肠通过时间:用20个不透x线的标记物来进行结肠通过时间检查。在吞下标记物后的第1~5天拍腹部x线片,全部标记物排出后,就无需再行x线检查。盆底痉挛综合征患者可延长,也可正常。

  4、排粪造影:通过一个宽而短的肛管,将造影剂注射到肛门内。患者坐在特制的中间有孔的座位上,将造影刑排人一个透x线的塑料容器内,对其肛门直肠部作露态和动态的观察。排粪造影是诊断的主要手段,可确认有否盆庇痉挛综合征和并发其他异常,能为临床选择疗法和疗效观察提供可靠依据。盆底痉事综合征的排粪造影表现主要反映在肛直角(ara)和有否耻骨直肠压迹(prmi)及其深度上。卢任华根据静坐和力排时测得的ara的变化,并结合prmi及其深度将盆底痉挛综合征分为4度,在分度的基础由还可结合会阴下降、肠疝、内脏下垂答继发表现全面分析。卢任华通过对59切盆底痉挛综合征和直肠前突患者的分析,在国际上最先发现了一新的x线征象,因其醋似一游泳的鹅,故称为物鹅征,其出现率为100%,对诊断有重要价值。

  5、x线造影检查:特点为“鹅征”,即将侧坐位片坚摆(耻骨联合朝上),整个影像酷似一只在水中游泳的鹅;直肠前估为鹅头,肛管为鹅嘴,痉挛变细的直肠远段为鹅颈,直肠近段及乙状结肠远段为鹅身及尾部,“鹅征”的出现率为100%。

  6、 其他:近来又发展了荧光排粪造影和动态mr排粪造影。mr排烘造影可分析ara,肛管长度,肛管直肠肌和盆底密度。通过与造影剂的对比可很好地显示直肠壁及肛管直肠周围组织,有助于对盆底痉挛综合征及其他病理变化的诊断。因此动态mr排粪造影被认为是诊断便秘的一种很有前途的新方法。

热门推荐

男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?
男性龟头炎疾病都是怎么分
  男性龟头炎疾病都是怎么分类的呢?龟头炎有...
是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?
是什么原因引起男性龟头炎
  是什么原因引起男性龟头炎疾病呢?包皮龟头...
患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?
患了前列腺增生时治疗的方
  患了前列腺增生时治疗的方法都有什么呢?列...
合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?
合理饮食对于预防大肠癌都
  合理饮食对于预防大肠癌都有什么帮助呢?一...