女性膀胱炎

治疗女性膀胱炎的措施

更新时间:2012-03-07 09:03:10 | fx_8f0d2e17

  膀胱炎是女性常见的泌尿疾病,因为女性肛门到尿道口的距离非常短,病原菌容易侵入尿道,往上滋生,感染膀胱。反复的尿路感染,可造成膀胱黏膜的直接损害,导致膀胱白斑、膀胱三角区炎、腺性膀胱炎、间质性膀胱炎的发生,是女性膀胱炎反复发作不能“断根”的重要原因,我们要加强对女性膀胱炎的警惕。

  膀胱炎因细菌感染引起。最典型的症状是膀胱刺激症即尿频、尿急、尿痛甚至有急迫性尿失禁,可以有血尿和脓尿。多发于女性、男性如有尿路梗阻如前列腺肥大或膀胱结石、异物等也易患膀胱炎、积极治疗和预防复发是处理膀胱炎的关键。

  治疗措施

  首先需要卧床休息,多饮水,避免刺激性食物,热水坐浴可改善会阴部血液循环,减轻症状。碳酸氢钠或枸橼酸钾等碱性药物,能降低尿液酸度,缓解膀胱痉挛,黄酮哌酯盐(泌尿灵)可解除痉挛,减轻尿路刺激症状。传统的10~14日的抗菌疗法对无并发症的膀胱炎并无必要,国内外提倡单次大剂量或3日短疗程治疗。许多报道单次大剂量抗菌药物治疗单纯性膀胱炎能取得满意疗效,且与14日疗法无差异。

  单剂疗法和3日疗法避免了不必要的长期服药而产生的耐药细菌和副作用的增加,但要加强预防复发的措施。若症状不消失,尿脓细胞继续存在,细菌培养仍为阳性,应考虑细菌耐药或有感染的诱因,要及时调整更适合的抗菌药物,延长应用时间以期达到早日治愈的目的。对于久治不愈或反复发作的慢性膀胱炎,要做详细全面的泌尿系检查,要解除梗阻因素,控制原发病灶,使尿路通畅。对神经系统疾患所引起的尿潴留和膀胱炎,根据其功能障碍类型进行治疗。

  慢性膀胱炎常伴有结石、畸形或其它梗阻因素,为非单纯性膀胱炎。因此,慢性膀胱炎治疗的首要问题是正后纠正尿路的复杂因素。尿路复杂因素纠可予以较长时间的抗菌疗法,具体内容可参考慢性肾盂肾炎的治疗。

热门推荐

治疗外阴白斑非手术方法有哪些?
治疗外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的疾病用手术治疗都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种疾病,老...
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多疾病容易...