妊娠合并哮喘

哮喘对妊娠的影响

更新时间:2012-03-06 11:42:11 | fx_b707d3d0

  妊娠合并哮喘的发生率约为0.4~1.3%。由于妊娠是一个复杂的生理过程,其与哮喘之间相互产生影响,加之某些平喘药物对胎儿、妊娠及分娩均可产生一些不良作用,故应引起内科和妇产科医师的高度重视。

  哮喘对妊娠的影响

  (1)对孕母的影响:据报道哮喘孕母发生先兆子痫、早产及围产期死亡率增加。bahna等报导38例次,妊娠合并哮喘,发现孕母剧吐、阴道出血、妊高征等发生率较正常孕妇增加两倍,围产期病死率约可增加两倍。

  (2)对胎儿的影响:哮喘对胎儿的最大危害是低氧血症和呼吸性碱中毒(过度通气所致),后者尤为重要,这是因为过度通气的机械作用以及低碳酸血症时子宫动脉的收缩,使子宫血流减少之故;另外,孕母血液ph值增高,增加了血红蛋白对氧的亲合力,亦可减少胎儿的供氧,综合文献报告,哮喘孕母的新生儿低氧血症发生率、低体重儿及新生儿死亡率较正常产妇为高。

  近期的临床研究表明,哮喘对人体的影响主要还是与哮喘是否得到及时控制有密切关系。应用激素多数病人哮喘得到良好控制,早产、低体重儿及畸台发生率未增加,无母婴死亡:但在发生哮喘持续状态时,早产及低体重儿的发生率明显增加。因此,采取适当有效的措施控制或预防哮喘发作或哮喘持续状态,可以减少甚至消除哮喘对妊娠的不良影响。

热门推荐

治疗外阴白斑非手术方法有哪些?
治疗外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的疾病用手术治疗都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种疾病,老...
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多疾病容易...