妊娠合并哮喘

妊娠期哮喘药物治疗的安全性

更新时间:2012-03-06 11:43:05 | fx_09b61233

  吸入性糖皮质激素可控制妊娠期哮喘的发作。在stenius aaurniala等的前瞻性研究中,跟踪随访了504名哮喘患者,评估孕期规律使用吸入性糖皮质激素的效果。比较了常规使用吸入性糖皮质激素的妇女和未使用妇女的急性哮喘发作的频率、妊娠持续时间、第三产程的时间、出血总量和产后新生儿并发症。结果表明,规律使用吸入性糖皮质激素的妇女哮喘发作的风险明显降低(rr=0.22,95% ci  0.11~0.44)。而她们所检查的其余几项预后并没有显着区别。丙酸倍氯米松在妊娠期使用得最多,因此,在妊娠期初次治疗时常常被选用。其他种类吸入性糖皮质激素未必比丙酸倍氯米松不安全。因此,当患者在使用其他吸入性糖皮质激素将哮喘控制理想并怀孕后,不需要更换糖皮质激素。另一种药物是以减轻炎症反应为作用机制的色甘酸。这种制剂可作为轻度持续型哮喘患者的选择性用药,并且可以安全地在妊娠期使用。

  短效β2受体激动剂在妊娠人群中已经使用多年,并且未发现对母亲及胎儿的副作用。长效β2受体激动剂的安全性据报道仅进行了小规模的试验评价。至今未有与不良结局相关性的报道,并且,根据临床情况,益处应该大于理论上的风险。

  白三烯受体拮抗剂孟鲁司特、扎鲁司特和弃白通是控制哮喘最新一类药。这些药物的特殊适应证有待进一步开发。它们通常被作为治疗轻度持续型症状的选择性用药,或是治疗更为严重症状的联合用药的一部分。关于白三烯受体拮抗剂在妊娠期使用安全性方面的资料是最少的,因此,不考虑将其作为治疗妊娠合并哮喘的一线用药。

  尽可能完善对哮喘的控制可以明显减少患者的不良妊娠结局,这样,她们的风险近似于无合并症的妊娠。尽管在处理此类患者时需谨记正常妊娠所伴随的生理改变,她们哮喘的治疗与非妊娠期的患者并没有很大区别。由于母体的慢性疾病,胎儿将暴露于一些很少被研究的药物中,这是一个持续的问题。但只有母亲健康得到改善,胎儿的预后才可以得到保证。风险和益处的权衡应个体化考虑,持续控制哮喘的重要性也不能被忽视。

热门推荐

治疗外阴白斑非手术方法有哪些?
治疗外阴白斑非手术方法有
  并不是所有的疾病用手术治疗都能治愈而且不...
老年痴呆的临床症状表现有哪些
老年痴呆的临床症状表现有
  老年痴呆是老年朋友中常出现的一种疾病,老...
预防宫颈癌需要注意的事项
预防宫颈癌需要注意的事项
  预防宫颈癌需要注意的事项有哪些,大家都了...
阴道炎患者应该如何做好护理
阴道炎患者应该如何做好护
  阴道炎患者的护理措施有哪些?很多疾病容易...